16.06.2016 | 19:50

Экспозиция к 150-летию со дня рождения Кандинского начала работу в Эрмитаже

«Притяжение беспредметности» – таково название выставки в Эрмитаже, посвященной 150-летию со дня рождения Василия Кандинского. Он был основоположником и теоретиком абстрактного искусства, одним из самых влиятельных художников ХХ века. Его новаторство в сфере живописи сравнивают с открытием атома для научного мира.

Основная идея выставки – представить Кандинского в контексте европейского искусства. Здесь и знаменитый «Черный квадрат» Малевича, по соседству – залы с картинами Матисса и Пикассо. Работ самого Василия Кандинского на выставке немного, но каждая из них была для художника по-своему значимой. Среди них – ранние его работы «Зимний пейзаж», «Этюд к пейзажу с зеленым домом», «Эскиз к композиции V», стоящие еще на грани фигуративного, предметного искусства и абстракционизма. Центром экспозиции стали два грандиозных полотна «Композиция VI» и «Композиция VII», признанные лучшими работами художника. «Композицию VI» Кандинский представил незадолго до Первой мировой войны как декларацию абстрактного искусства.

«Вместе с этой работой он опубликовал текст, где поэтапно описал создание этого произведения. Как от конкретных мотивов, связанных с темой Апокалипсиса и Страшного суда, он пришёл к этому принципиально новому произведению, которое должжно апеллировать к иным чувствам, иным переживаниям», - прокомментировал заместитель заведующего Отделом западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Михаил Дединкин.

Новости культуры

Читайте также:

В Третьяковке открылась выставка работ Василия Кандинского