16.06.2016 | 16:06

Завершается I Конкурс-фестиваль молодёжного творчества "Радость открытия"

В Пушкинских горах, в селе Михайловское, завершается Первый Международный конкурс-фестиваль молодёжного творчества «Радость открытия». Его идейным вдохновителем стала балерина, заслуженная артистка России Валентина Ганибалова, вдова знаменитого реставратора Савелия Ямщикова. В последние годы жизни Ямщиков вёл активную борьбу за сохранение исторического облика заповедника «Пушкинские горы». «Именно здесь, в местах, где рождались величайшие произведения русской культуры, особенно радостно открывать новые таланты», - отмечает Валентина Ганибалова. 

Село Михайловское, поэтическая родина Александра Пушкина. Здесь создатель современного русского литературного языка написал «Бориса Годунова», несколько глав «Евгения Онегина». В первой половине XIX века природа Псковской области вдохновляла поэта. А сегодня дает творческий импульс артистам.

Фестиваль «Радость открытия» - первый, международный и особенный. Его участником может стать в буквальном смысле любой: ограничений нет ни по возрасту, ни по уровню мастерства.

 «Не надо ограничивать, потому что друг у друга они все учатся. Не надо ограничивать самодеятельность и профессионалов, поэтому к нам приезжали и бабушки», - рассказывает художественный руководитель фестиваля, заслуженная артистка РФ Валентина Ганибалова.

На три дня площадка фестиваля в Пушкиногорье объединила театр, инструментальную музыку, художественное чтение, изобразительное искусство, вокал, хореографию и цирк. Под крышей научно-культурного центра Пушкинского заповедника трюкачи показывают одну из своих новых программ.

«У нас не стоит задача показать только трюк. Самое главное, чтобы он раскрывался. Почему он взял эту булаву, почему он полез на этот воздух. И им интересно, и зрителю интересно все это смотреть», - объясняет художественный руководитель студии «Циркачонок» Ирина Михайлова.

Студии «Циркачонок» - уже треть века. Все эти годы Ирина Михайлова - ее бессменный руководитель. Говорит, солистом номера может стать любой, но каждому нужно разное время на подготовку.

Владимир Чернов, участник фестиваля: «Мне не страшно делать обрывы, трюки».


Один из самых крупных блоков фестиваля - вокал. Соло, ансамбли и дуэты - академические и народные. Ане Яковлевой всего 8, но она уже обладательница Гран-при вокальных конкурсов Парижа и Петербурга.

Анна Яковлева, участница фестиваля: «Мне так иногда хочется прыгать от радости, что я начинаю петь эти песни».

На одной сцене с самыми младшими участниками - опытные певцы. Ольга Бубнова признается, партнера для дуэта искала давно. К выбору подходила тщательно. Фестиваль «Радость открытий» - это лишь начало творческого путешествия. Организаторы вскоре планируют открыть лагерные смены - летом и зимой - с мастер-классами, лекциями об искусстве и деятелях культуры.

 Новости культуры