16.06.2016 | 12:09

"Любимый Мих-Мих! Тебе 80". Михаил Державин отпраздновал юбилей на сцене театра Сатиры

Михаилу Державину исполнилось 80 лет. Поздравительную телеграмму ему направил президент России Владимир Путин. Актёр отпраздновал свой юбилей на сцене театра Сатиры. Именно в нём он служит почти полвека. Державин много и успешно работал на телевидении, в кино. Но считает себя исключительно театральным актёром. Обаятельного, ироничного – его поздравили коллеги и близкие друзья. И программу праздничного вечера назвали тоже иронично и по-дружески: «Любимый Мих-Мих! Тебе 80».

Перед началом концерта на Большой Садовой и в фойе театра Сатиры не протолкнуться. Гостей на входе встречает лично Роксана Бабаян – жена Михаила Державина. Вместе они уже более 30 лет.

«Чтобы все близкие обязательно были рядом. Это очень важно, а все остальное приложится абсолютно. Сегодня такое количество друзей мы собрали. Пришли! Мы не собирали. Пришли сами, и это счастье!» - убеждена народная артистка России Роксана Бабаян.

Тему вечера обозначили так: «Этапы большого пути». На протяжении двух часов артисты и друзья не только поздравляли юбиляра. Федор Добронравов и Юрий Нифонтов вспомнили танец из спектакля «Опасный возраст», в котором Михаил Державин исполнил свою первую главную роль. Тогда ему было 24 года.

80-летний юбилей совпал с еще одной датой в жизни Михаила Державина - 60 лет назад он, будучи студентом Щукинского училища, впервые появился на экране, в картине «Они были первыми». После - работал в «Ленкоме», в Театре на Малой Бронной. На сцену театра Сатиры артист впервые вышел в 1967-м, будучи уже известным. Здесь и остался.

«Нашему коллективу повезло, что это еще и чудесный, добрый, скромный, необыкновенно теплый человек, - отметила народная артистка СССР Вера Васильева. - Как бы трудно не было на репетиции, он скажет одно слово, все рассмеются, всем хорошо, и все счастливы».

«Он на меня всегда производил такое впечатление, он всегда добрый человек. На всех худсоветах я от него не слышал никогда никакого плохого слова о своих коллегах, я его никогда не видел разгневанным, я его никогда не видел в каком-то плохом настроении. Он удивительно светлый», - рассказал народный артист России Юрий Васильев.

Вспоминали и эпоху «Кабачка "13 стульев"», который принес Державину всесоюзную славу. А Наталья Защипина, с которой Державин играл в 60-х, посвятила ему трогательный романс.

Михаил Державин наблюдал за происходящим, сидя на сцене, окруженный прекрасными дамами. В свои 80 он не утратил обаяния, отменного чувства юмора и, конечно, таланта.

«Театр все-таки помогает быть бодреньким. Он забирает силы очень сильно, но, в то же время, если есть любимая работа и спектакли, то о возрасте не думаешь», - говорит Михаил Державин.

Новости культуры