21.01.2011 | 10:30

В Петербурге вышла книга "Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны"

О духовном подвижничестве Церкви, вставшей в годину испытаний вместе со всем народом на защиту Родины, рассказывает книга "Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны". Она выпущена по инициативе объединения "Золотая книга Санкт-Петербурга".

Со своим напутственным словом к читателям обращается митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Владимир, который пишет, что "книга в полной мере отвечает на призывы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента России Дмитрия Медведева к нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, в котором в равной мере должны принимать участие и государство, и Церковь".

Основу книги составил раздел "Не в силе Бог, но в Правде", написанный историком, профессором Университета гражданской авиации Ларисой Аруевой.

На основе обширного материала она показывает историю участия Церкви в делах государства, в том числе в военных, рассказывает о политике советской власти по отношению к Церкви, анализирует причины изменения этого отношения в годы Великой Отечественной, что увенчалось возвращением Патриаршества в самый разгар войны - в 1943 году. Отдельная глава на основе свидетельств участников событий повествует о том, как помогала вера в Бога в тылу и на фронте. В книге собран обширный материал о деятельности Ленинградской епархии в условиях 900-дневной блокады города.

В книге приводится информация о создании храмов в память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и ее жертвах. Всего их в России построено восемь - на Курской дуге, Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане и пять - в Петербурге и его окрестностях. Это храм Георгия Победоносца на Средней Рогатке, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, храм-памятник защитникам Ленинграда на южном рубеже, храм памяти погибшим морякам подводникам в Сестрорецке и храм-часовня в честь Всех Святых в земле Российской просиявших в Московском парке Победы.