15.06.2016 | 12:45

На 66-м году жизни скончался археолог Леонид Яблонский

На 66-м году жизни скончался археолог Леонид Яблонский. Он был заведующим отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН.

Во многом благодаря деятельности авторитетного ученого, доктора исторических наук Леонида Яблонского в словарь археологии в конце 1980-х вошел термин "сарматское золото". В ходе раскопок Филипповских курганов на юге Оренбургской области были найдены уникальные золотые изделия 5-4 веков до нашей эры. Находку признали научным открытием мирового значения, коллекция была изучена, описана, показана на многочисленных выставках.

Под руководством Леонида Яблонского проводились раскопки в Поволжье и Приуралье. С 1964 года он возглавлял экспедиции, в ходе которых были найдены уникальные артефакты. В одном из своих интервью он признался, что решение стать археологом пришло к нему ещё в 8 классе, и с тех пор он ни разу об этом не пожалел. Леонид Яблонский внёс огромный вклад в отечественную археологию и антропологию - он автор нескольких монографий и более 250 научных публикаций.

Новости культуры