15.06.2016 | 11:06

В центре Петербурга началась реставрация особняка Александра Кельха

В центре Петербурга начинают реставрацию особняка русского предпринимателя XIX века Александра Кельха. Дом был построен в виде средневекового замка и уникален он тем, что представляет собой архитектурную композицию в стиле французского ренессанса и псевдоготики.

Уже в конце года этот внутренний двор будет не узнать - ему вернут первоначальный исторический облик. И это не будет похоже на новодел. Так же, как в Италии оплывший известняк псевдоготических скульптур трогать не станут. Реставраторам и так есть, где развернуться. Внутридворовые фасады особняка богатейшего золотопромышленника Александра Кельха в плачевном состоянии. В самом конце XIX века особняк и внутренние дворы перестроили по требованию Варвары Кельх, ей хотелось, чтоб дом напоминал средневековый замок, но не был готичным. Старались сразу три архитектора.

Но за сто лет фасады так обветшали, что теперь напоминают судьбу бывших владельцев - супруги были несчастны в браке и умерли в полной нищете. Копия «Танцовщицы» венецианца Антонио Кановы так и стоит в беседке неприкаянная, ее дальнейшая судьба еще не определена. До сих пор не понятно, как классическая скульптура попала в псевдоготику.

Фонтан решили не восстанавливать, но все остальные элементы отреставрируют, сверяясь с фотографиями столетней давности.

Красота требует жертв, и здесь в жертву принесут столетний ясень. Дерево так выросло, что будет мешать реставрации, а огромные корни уже разрушают фундамент.

Оценить работу реставраторов смогут все петербуржцы. Раньше этот двор был недоступен для посетителей. Теперь исторический объект попал в программу «Открытый Петербург». Случайных людей со злым умыслом сюда, конечно, не пустят. Но будут экскурсии для любителей ускользающей красоты - таких двориков в Петербурге осталось совсем не много.


Новости культуры