21.01.2011 | 10:38

Печать. 21 января 2011

«Синяя борода» - опера или мистический триллер? Город, созданный для кисти художника и… как лучшие российские балерины оказались на одной сцене в Америке. Подробнее о темах утренней печати – в обзоре «Новостей Культуры».

 

 

***
В традиционный цикл «Премьеры Мариинского театра в Москве» на этот раз попала опера Бэлы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», которую при желании можно отнести к жанру мистического триллера – пишет еженедельник «Труд-7». Произведение, написанное 90 лет назад великим венгерским композитором, до сих пор поражает загадочностью. Что это – готическая сказка о зловещем кровопийце, или интимная драма в фантастических чертогах древнего замка? Так до конца и неясно. Тем более что в постановке американского режиссера Дэниела Креймера, выдвинутой в этом году на «Золотую маску», героиня – вовсе не тихая овечка, а та еще фурия. А главное, все это многообразие смыслов сверкает и переливается в богатейшей мелодике и роскошной оркестровой ткани оперы, которая оживает под дирижерской палочкой Валерия Гергиева.

***
В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась персональная выставка Александра Китаева «Непостижимый Петербург», - сообщают «Известия». На ней представлено более 130 фотографий, сделанных в разное время. «Авторский почерк Китаева невозможно спутать ни с чьим другим. Его Петербург наполнен особой атмосферой застывшего времени и вечной красоты. Его фотографии - это ода городу, словно созданному для кисти художника», - пишет газета. Выставка открывает серию «Мастера Петербургской школы арт-фотографии» и будет работать до 27 февраля.


***
Сегодня на сцене центра искусств американского графства Оранж в Калифорнии – премьера уникального проекта – «Отражения». О том, что это такое – рассказывают «Ведомости». На одной сцене – лучшие балерины: Екатерина Крысанова, Наталья Осипова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина, Мария Кочеткова, Ольга Малиновская и Полина Семионова. Кроме дипломов Московской государственной академии хореографии этих девушек объединяют громадные амбиции и звездный статус. Как они решились на честную конкуренцию, встав в один ряд – не понятно, прецедентов в истории нет. Вечер балета в трех отделениях! Какой получилась программа, вскоре сможем узнать и мы с вами. Скоро «Отражения» войдут в репертуар Большого театра.