15.06.2016 | 10:18

В Плёсе начал работу кинофестиваль имени Андрея Тарковского

В Плёсе стартовал Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского. Церемония открытия прошла в культурном центре «Левитан-холл».

В самый маленький город Золотого кольца – Плёс – фестиваль переехал не сразу. Недалеко от Плёса, в Юрьевце, родился Андрей Тарковский. Это те места, которые вдохновляли его на создание фильмов. Теперь в конкурсную программу фестиваля «Зеркало» отбирают ленты, авторы которых, в той или иной степени испытали влияние Тарковского. Председателем жюри смотра в нынешнем году стал голландский режиссёр Йос Стеллинг.

«Имя Тарковского напоминает мне о моей собственной юности, и это прекрасные воспоминания. Его фильмы гремели, когда мне было 20 - 25 лет, прежде всего "Андрей Рублёв". Конечно, он повлиял на меня как на режиссёра, пусть и косвенно, а не прямо», - отмечает Йос Стеллинг.

В конкурсной программе юбилейного - десятого - фестиваля представлены десять фильмов. Но зрителей «Зеркала» ждут не только кинопоказы, смотр всё более расширяет свои рамки.

«Фестиваль стал центром нонконформистского искусства. У нас появился отдельный конкурс документальных фильмов. Сейчас очень интересная ветвь кино. У нас есть видеоарт уже несколько лет. Четыре года или три он имеет в Иваново популярность, прижился. У нас появилась целая линия поэтических вечеров. Приезжают поэты», - рассказывает президент фестиваля Павел Лунгин. 

Президент фестиваля «Зеркало» Павел Лунгин будет сегодня гостем программы «Главная роль». Начало в 19:45

Новости культуры