20.06.2016 | 18:12

Календарь. 20 июня 2016 года

450 лет назад в этот день родился Сигизмунд III Ваза. Король Польский и великий князь Литовский, соединивший Польшу и Швецию в личную унию, и ставший на короткое время королем этой скандинавской страны.
Одна из самых противоречивых фигур в европейской истории своего времени, он остался в памяти потомков хитроумным политиком и мастером дипломатической интриги.
Именно благодаря его поддержке на московский престол взошел Лжедмитрий I, после гибели которого русским царем был избран сын короля – принц Владислав.
С одной стороны, долгое правление Сигизмунда IIIпришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства.
Сигизмунд III 1566 – 1632

В 1837 году со смертью короля Вильгельма VI пресеклась мужская линия Ганноверской династии, правившая Великобританией с 1701 года.
20 июня 1837 года на престол Соединенного Королевства взошла 18-летняя племянница умершего короля – принцесса Виктория-Александрина, ставшая символом своей эпохи и величайшим монархом в новейшей истории Англии.
Во времена её правления были написаны романы Диккенса, Теккерея и сестёр Бронте, «Происхождение видов» Чарльза Дарвина и «Капитал» Карла Маркса. На свет появились футбол и бокс, метро, автомобили и промышленный капитализм. Образовался и застыл новый тип англичанина: флегматичный, чопорный домосед, пьющий чай в пять часов пополудни.
Виктория, королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии, последний представитель Ганноверской династии, прожила долгую жизнь и царствовала 64 года.
Но эпоха, которой она подарила своё имя, существовала еще дольше: от Наполеона до Первой Мировой войны, от Ватерлоо до Сараево. До тех пор, пока мужчины не перестали носить шляпы, а женщины корсеты, викторианский дух властвовал над миром.
Великобритания 1837

Он дружил с Дега и Мане, оказывал поддержку Родену, у него в мастерской учились Сарджент и Тулуз-Лотрек. Но ни одна революционная идея не коснулась его творчества. Он строго придерживался академических традиций.
Его коньком было тщательное выполнение работы, прорисовка каждой отдельной детали. «Это обман зрения, калька с реальности», – восклицал Гюисманс.
Не льстя напрямую, он всегда стремился выигрышно подать своих моделей, что только увеличивало поток желающих заказать ему портрет. «Работа Бонна – удел избранных, она стоит очень дорого», – писал Анри Перрюшо.
Леон Бонна, живописец и коллекционер, один из наиболее известных портретистов своего времени, родился в этот день, 20 июня 1833 года.
Леон Бонна 1833 – 1922

Неутомимый искатель приключений, он был таким на экране и в жизни. Чернорабочий на ферме, судовой повар, ныряльщик за жемчугом, полицейский, золотоискатель, журналист. Звезда Голливуда.
«История американского кино не знает более победительного обаяния», – писал Трумен Капоте об Эрроле Флинне, который родился в этот день 20 июня 1909 года.
Атлетично сложенный красавец, он идеально подходил для приключенческого жанра и был великолепен в романтических ролях. По сути, он всегда создавал один и тот же образ – неотразимого героя. Менялись лишь исторические декорации.
Эррол Флинн 1909 – 1959