14.06.2016 | 15:40

У Международного фестиваля "Архстояние" появилась детская версия

Сотни любителей модного направления в искусстве – лэнд-арт в минувшие выходные выехали в Калужскую область в деревню Никола-Ленивец. Там прошла детская версия Международного фестиваля «Архстояние». Для юных любителей современного искусства художественные и научные школы провели мастер-классы по рисунку, керамике, живописи, архитектуре, дизайну, фотографии и стихосложению. 

Тема детского «Архстояния» в этом году – «Гиперболоид». Отправной точкой стало архитектурное наследие эпохи авангарда – Шуховская башня. На главной поляне у парка «Версаль» дети создают свою масштабную инсталляцию из 101 гиперболоида.

На идею создания знаменитой башни Владимира Шухова архитектора натолкнула самая обыкновенная корзина для мусора. Его инженерную мысль дети интерпретируют по-своему - плетут огромные воздушные конструкции из лозы и орешника.

Тех, кому непонятно что такое гиперболоид, отправляют на образовательные станции. Их 10 – научные, технические, искусствоведческие и даже кулинарные.

«Рассказывают, каким образом структурируется пища по кривой. Политехнический музей изучает эту фигуру как феномен природный и инженерный. «Архпоинткидс» строит гиперболоиды из поликарбоната. Студия «Старт» ищет природные гиперболоиды, выходя на живой пленэр», - рассказывает куратор и продюсер фестиваля «Архстояние. Детское» Юлия Бычкова.

Изучение линейчатых поверхностей, работу с моделью гиперболического парабалоида, исследование принципа соединения путем натяжения предлагает станция «Политех». «Страшно – только на слух», – уверяют кураторы. 

«Мы можем играючи собирать вещи и говорить о математике. …Можно ненавязчиво среди берез поговорить о математике», - объясняет куратор станции «Политех» Евгений Ширяев.

Не менее серьезная работа развернулась на станции «Могу». Здесь, используя приемы авангардистов Малевича, Лисицкого, Кобро, ребята строят супрематичский город.

«Мы по-разному давали смотреть на знакомые для них вещи. Тот же самый дом может быть трапециевидной формы. Мы старались показать им гармонию, которая как раз основана на супрематизме», - объясняет архитектор, куратор станции «Могу» Николай Фугаров.

Отвести душу можно за барабанной установкой. На перкуссионной станции мастерят самые разные инструменты мира – шейкеры, маракасы, агого, джингл­стиксы. Все это завершится большим барабанным шествием. Таким образом, дети передадут эстафету «Архстояния». В июле на этом месте откроется лэнд-фестиваль для взрослых.

Новости культуры