21.01.2011 | 10:48

105 лет со дня рождения Игоря Моисеева

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарного хореографа Игоря Моисеева, человека, создавшего коллектив, известный во всем мире. Государственный академический ансамбль народного танца посвящает памяти своего основателя целую серию концертов. Главный – состоится сегодня, в день рождения Игоря Моисеева. А начали цикл выступлений мастера народного танца минувшим вечером. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Более 70 лет в день рождения маэстро ансамбль всегда дает концерт и танцует для него, где бы ни находился, в любом месте земного шара», - рассказывает директор ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева Елена Щербакова.

Для ансамбля Моисеева традиция – пожалуй, самое главное. После ухода Игоря Александровича она приобрела особое значение.

«У нас вообще все построено на традициях. Благодаря этому и живет коллектив, - говорит Щербакова. – Молодые принимают эти традиции и понимают значение этих традиций».

Вот и кабинет Моисеева остался без изменений. За этим столом Игорь Александрович любил играть в шахматы – каждый день по 2-3 партии. Никому не позволено пользоваться креслом, в котором мастер сидел во время репетиций, начиная с 1940 года.

Хранители традиций – те, кому посчастливилось работать с маэстро. В их числе Гюзель Апанаева, которая теперь возглавляет школу Игоря Моисеева.

«Нам повезло, нашему поколению, потому что работали с Игорем Александровичем, и это огромное счастье – иметь руководителя такого масштаба, - рассказывает она. - Я ощущаю, что мне не хватает Игоря Александровича – не хватает его мнения, его оценки, плеча, на которое можно опереться».

Молодежь ансамбля репетировала уже с учениками Моисеева. Но советы и уроки мастера помнит назубок. «Никогда не давать себе пощады, он всегда говорил, чтобы мы требовали от себя самостоятельно, то есть самостоятельно работать», - говорит солистка ансамбля Юлия Шутова.

Специально для юбилейного концерта были восстановлены фрагменты из Хореографической сюиты «На катке», поставленной Моисеевым много лет назад и в последнее время не исполнявшейся. Сегодняшний «Каток» – премьера, в нем заняты только молодые участники ансамбля.

Хореографическое наследство Игоря Моисеева так богато и разнообразно, что у его ансамбля всегда будет чем блистать и удивлять зрителей. Постоянное пополнение и обновление состава гарантировано его Школой. Билеты на все спектакли продаются надолго вперед.

«Мы стараемся, чтобы было не хуже. И вы, и публика видит, что ансамбль не хуже», - говорит Ирина Моисеева, вдова хореографа.

Игорь Моисеев стал легендой еще при жизни. Он придумал и поставил более 300 танцевальных номеров, основанных на фольклоре разных стран. Простой народный танец он превратил в искусство. Уникальную технику соединил с яркой драматической образностью.
Более полувека его ансамбль – высочайший бренд танца в России и за рубежом.

Сейчас в планах коллектива – вернуть на сцену все, что было создано мастером за долгую жизнь в искусстве. Еще – развивать идею Моисеевского цикла «Танцы народов мира» - неиссякаемый источник для развития коллектива. В ближайших планах – постановка сербского и македонского народного танцев. А еще – большие гастроли по России.

Творческое напутствие и секрет Игоря Моисеева всегда востребованы: «Танцевать в полную силу. И хорошее плие».

 

Читайте также: 

Танцевальная эпоха Игоря Моисеева >>>