21.06.2016 | 18:49

Календарь. 21 июня 2016 года

В конце мая состоялись выпускные экзамены. На одном из них Александр Пушкин с успехом читал своё стихотворение «Безверие». Но научные его ответы были плохи, и он был выпущен девятнадцатым учеником с чином 10-го класса. Его друг Дельвиг окончил курс предпоследним.
21 июня 1817 года состоялся первый выпуск Царскосельского лицея. Торжественная дата совпала с двадцатым днём рождения одного из лицеистов.
Россия 1817

Судьба улыбнулась ему только один раз, когда в 1811 году он стал одноклассником Пушкина. Вся его последующая жизнь – череда поражений, неудач, физических и душевных страданий.
21 июня 1797 года родился Вильгельм Кюхельбекер. Он был поэтом, но не был почитаем; был мятежником, но никому не был страшен; был страдальцем, но вызывал лишь жалость – не поклонение.
Жизнь одарила его дружбой с истинно великими людьми, и он мыслил себя в числе их.
Вильгельм Кюхельбекер 1797 – 1846

Он сочетал в себе глубокие знания инженера-конструктора с творческой фантазией архитектора. Большепролетные покрытия из армоцемента — материала, им исследованного и разработанного, получили всеобщее признание и принесли ему всемирную известность.
125 лет назад – 21 июня 1891 года – родился Пьер Луиджи Нерви. Зодчий, инженер и теоретик искусства, один из лидеров авангардной архитектуры середины XX века, виртуоз железобетонных конструкций.
Главный творческий дар Нерви — умение перекрывать огромные пролеты сводами из сборных бетонных элементов, придавая итоговой композиции безупречное монументальное изящество.
Среди его самых известных работ Дворец выставок в Турине и Олимпийский комплекс в Риме, здание ЮНЕСКО в Париже и небоскреб Пирелли в Милане.
Пьер Луиджи Нерви 1891 – 1979

Литературная слава пришла к ней в девятнадцать. За последующие 50 лет женщина, однажды увидевшая «немного солнца в холодной воде», написала более 50 книг.
«Смесь цинизма, эгоизма, лиризма, с большой долей светской легкости, несомненный талант, отсутствие таланта, один шаг до гениальности, нахалка, попавшая в литературу случайно», – изощрялась на её счет газетная критика.
Когда Французская академия предложила ей кресло одного из сорока «бессмертных», она ответила отказом, заявив: «Во-первых, мне не идет зеленый цвет академического мундира. Во-вторых, я всегда опаздываю и тем самым могу задержать работу над словарем французского языка, и в-третьих, я прочла достаточно хороших книг, чтобы понимать, где место моим романам».
21 июня 1935 года родилась французская писательница Франсуаза Саган.
«Опыт – это сумма совершённых ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить, – писала она. – "Чересчур" – слово куда более пристойное, чем "недостаточно". Каждая девочка знает всё о любви; с годами возрастает лишь способность страдать от неё. Счастье мимолётно и лживо. Вечной бывает только печаль».
Франсуаза Саган 1935 – 2004

21 июня исполняется 75 лет со дня рождения блистательного актера театра и кино, художественного руководителя Театра на Таганке, народного артиста России Валерия Золотухина.
Валерий Золотухин 1941 – 2013