23.06.2016 | 16:40

Афиша. 23 июня 2016 года

Электротеатр "Станиславский" представляет премьеру совместного проекта с группой AES+F – спектакль "Психоз" по знаменитой пьесе Сары Кейн. Режиссер-постановщик – Александр Зельдович. Композитор – Дмитрий Курляндский. Художник по костюмам – Анастасия Нефедова.

А в театре "Сатирикон" – премьера спектакля "Лекарь поневоле", которая состоится на сцене "Планеты КВН". Комедию Мольера поставил Константин Райкин. Сценография Бориса Валуева. Костюмы – Марии Даниловой. Все роли исполняют три молодых актера труппы.

В театре "Школа драматического искусства" – "Последнее свидание в Венеции". Премьерная постановка Дмитрия Крымова по роману Эрнеста Хемингуэя "Там, за рекой, в тени деревьев" с Александром Филиппенко и Марией Смольниковой в главных ролях.

38-й Московский международный кинофестиваль открывается в этот день фильмом Сергея Соловьева "КЕ-ДЫ" по рассказу Андрея Геласимова.

Фестиваль "Шекспир в летнюю ночь" продолжается в парке искусств "Музеон" фильмом Франка Дзеффирелли "Ромео и Джульетта. Перед началом – встреча с исполнителем роли Ромео Леонардом Уайтингом.

Музей-заповедник "Царицыно" представляет выставочный проект "Тузы, дамы, валеты". В экспозиции 150 рисунков-карикатур, созданных директором императорских театров Иваном Александровичем Всеволожским, на которых изображены представители императорского двора и театрального мира конца XIX столетия.

Симфонический оркестр "Новая Россия" завершает программу Второго международного фестиваля имени Чайковского в Клину. Солисты – Виктор Третьяков и Анна Аглатова. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

V Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна открывается в Красноярске балетом "Ромео и Джульетта" в постановке Красноярского театра оперы и балета.

Программа "Большие гастроли-2016" продолжается. Московский театр на Малой Бронной показывает спектакль Сергея Голомазова по пьесе Тома Стоппарда "Аркадия" в Нижнем Новгороде, а театр имени Маяковского представляет спектакль Никиты Кобелева "Бердичев" на сцене Приморского театра драмы во Владивостоке.

В Русском музее открывается персональная выставка Николая Ивановича Шестопалова – русского живописца конца XIX – первой половины XX столетия, принимавшего участие в выставках объединения "Мир искусства". В Строгановском дворце представлено около 70-ти работ мастера из коллекции музея и частного собрания.

Национальный балет Нидерландов в рамках Голландского фестиваля искусств представляет премьеру балета "Трансатлантик" в постановке четырех молодых хореографов: Эрнста Мейснера, Джорджа Уильямсона, Дэвида Доусона и Джастина Пека.

А театр "Тонеелгрууп" в рамках фестиваля показывает спектакль "Мужья и жены" по фильму Вуди Аллена. Постановка Саймона Стоуна. Играют – Халина Рейн, Рамси Наср и Роберт де Хуг.

В Миланском Палаццо Реале проходит выставка "Чувствительные изображения", посвященная творчеству "Studio Azzurro".

Studio Azzurro – одна из наиболее известных групп художников, работающих с современными медиа. Она была организована в 1982-м году Фабио Чирифино, Паоло Роза и Леонардо Санджорджи в Милане. Художники занимались созданием видеосреды, чувствительной и интерактивной, внедряя ее в музейное пространство. Сотрудничали со многими театральными режиссерами, работали в кино, организовывали выставки и произвели настоящую революцию в концепции восприятия пространства. Их первые работы были связаны с комбинацией телевизионных мониторов, но затем проецируемое видеоизображение стало распространяется на всю среду. В Европе группа известна как первопроходцы в создании мультимедийных видеоинсталляций.

На выставке представлены наиболее известные работы группы: "Пловец", "Лужи", "Столы", "Носители историй" и многие другие, демонстрирующие 35 лет художественных поисков, связанных с разработкой новых технологий и исследования их выразительных возможностей.

"Афиша" в эфире: 13:21, 19:11.