21.06.2016 | 16:40

Афиша. 21 июня 2016 года

На Исторической сцене Большого театра – Национальный Большой театр Республики Беларусь показывает балет "Витовт" на музыку Вячеслава Кузнецова в хореографии Юрия Трояна.

Театр имени Вахтангова на основной сцене представляет пластический спектакль Анжелики Холиной по роману Льва Толстого "Анна Каренина", а на новой сцене – премьерный постановку Уланбека Баялиева по пьесе Островского "Гроза".

В особняке Салтыковых-Чертковых проходит выставочный проект "Шекспир / Тайна / 400", посвященный 400-летней годовщине со дня смерти драматурга.

Организаторы выставки – автор и режиссер Мария Милютина и художник Татьяна Спасоломская – разместили ее в подземелье особняка, которое впервые открыто для публики, и создали пространство, иллюстрирующее знаменитую фразу "Весь мир – театр". Посетители смогут погрузиться в мир шекспировских пьес и эпохи, рассмотреть макет театра "Глобус", пройти по "бесконечной дороге", оказаться в комнате отца драматурга и побывать в зале королевы Елизаветы I, поразмышлять в Комнате сонетов, увидеть театральные афиши из Музея имени Бахрушина и костюмы героев шекспировских пьес, созданные молодыми театральными художниками, написать письмо Джульетте, и наконец-то открыть тайну – существовал ли Шекспир на самом деле или, по словам Марка Твена – "он самый известный из всех, никогда не существовавших людей".

Театр на Малой Бронной начинает гастроли на сцене Нижегородского театра драмы имени Горького и показывает спектакль Сергея Голомазова по комедии Гоголя "Ревизор".

На фестивале "Академия" в Омске состоится видеопоказ спектаклей "Вырубка" в постановке Кристиана Люпы и "Макбет" в постановке Гжегожа Яжины.

В Иркутском театре драмы имени Охлопкова продолжаются "Литературные вечера". 21-го июня – встреча с писательницей Гузелью Яхиной и редактором Еленой Шубиной.

Театр "Балет Москва" продолжает гастроли на Новой сцене Александринского театра и показывает балеты "Минос" в хореографии Хуанхо Аркеса и "Эрос" в хореографии Аннабель Лопез Очоа.

БДТ имени Товстоногова представляет спектакль Виктора Рыжакова "Война и мир Толстого" с Алисой Фрейндлих в главной роли.

В петербургской KGallery проходит выставка "Baryshnikov by me". В экспозиции – редкие фотографии Роберта Уитмэна, который фотографировал Михаила Барышникова на протяжении нескольких десятилетий – не только для различных изданий, но и просто "для себя".

Голландская национальная опера представляет премьеру. Оперу Чайковского "Пиковая дама" поставил Стефан Херхайм. Музыкальный руководитель – Марис Янсонс. Главные партии исполняют – Миша Дидык, Лариса Дядькова, Светлана Аксенова, Алексей Марков, Владимир Стоянов.

На сцене Оперного театра Цюриха состоится сольный концерт Хуана Диего Флореса. Прозвучат арии из опер Моцарта, Леонкавалло, Доницетти и Россини.

А в театре "Ла Скала" – Крассимира Стоянова и Софи Кох поют главные партии в опере Рихарда Штрауса "Кавалер розы". За дирижерским пультом – Зубин Мета.

Американский балетный театр представляет Диану Вишневу и Марсело Гомеса в балете "Ромео и Джульетта" на сцене театра "Метрополитен-опера". Хореография Кеннета МакМиллана.

"Афиша" в эфире: 12:42, 18:06, 19:11.