14.06.2016 | 17:13

"Геликон-опера" завершит сезон премьерой оперы "Паяцы" Леонкавалло

22 июня театр «Геликон-опера» представит заключительную премьеру сезона – «Паяцы» Леонкавалло. Постановку осуществил Дмитрий Белянушкин - победитель конкурса молодых режиссеров «Нано-опера».

К этой опере Леонкавалло «Геликон-опера» обращается в третий раз. Премьера состоится в Большом зале «Стравинский», на том месте, где под открытым небом двора усадьбы Шаховской-Глебовой-Стрешневой с 1992 года шла одна из первых постановок «Геликона» – культовый спектакль «Паяцы» Дмитрия Бертмана. В 1999 году ему на смену пришла версия Константина Балакина.

Одна из лучших опер Руджеро Леонкавалло была создана на основе реальных событий. Правдивая жизненная история вдохновила композитора на создание произведения о театре, об актерах, которые не лишены человеческих чувств и страстей. Его герои любят, страдают, ревнуют, ненавидят не только на сцене, но и в жизни, а накал их любовных взаимоотношений приводит к трагедии.

В основе постановки Дмитрия Белянушкина - мысль о том, что реальная жизнь очень похожа на ту, что мы видим на сцене, а то, что предстает перед нами на подмостках, является отражением самой жизни. Режиссер развивает идею «спектакля в спектакле», реализованную в опере Леонкавалло. Белянушкин переносит действие из итальянской деревни в театр, где на днях должна состояться премьера оперы «Паяцы». 

Музыкальная часть спектакля поручена народному артисту России Евгению Бражнику. Также над постановкой оперы работают  художник-постановщик Александр Арефьев, художник по костюмам Мария Чернышева и художник по свету, заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов.