10.06.2016 | 23:41

Государственный природный заказник "Позарым" отметил пятилетие

«…И как зенит земного счастья в душе возникла тишина…». Это Ольга Берггольц писала о горах. Да, за тишиной надо идти в места, не тронутые цивилизацией – подальше от машин и городов, поближе к первозданной природе. Пять лет назад на карте России появился ещё один заповедный участок – государственный природный заказник «Позарым». О нём «Новостям культуры» рассказали в Русском географическом обществе.

Празднование пятилетия одного из самых молодых природных заказников России прошло скромно, в штаб-квартире Русского географического общества, в узком кругу тех, кто имел отношение к организации «Позарыма». Открыли небольшую фотовыставку, отметили наградами специалистов, поделились впечатлениями и ощущениями от этого места. У почетного президента РГО - гляциолога и географа Владимира Котлякова новые впечатления – впереди. В Южной Сибири он давно не был. Но с изучения именно этих мест начиналась его научная деятельность.

«Страшно вспомнить – это был 1953 год. Я был тогда студентом и отправился на преддипломную практику. Она была по всей южной Сибири, в тех местах, где в те годы начиналось проектирование крупнейшей гидроэлектростанции СССР», - вспоминает Владимир Котляков.

Пять лет для заказника - небольшой срок, но сделано за это время многое. На территории «Позарыма» обнаружено и подтверждено фотофактами 25 видов млекопитающих, 12 видов птиц. Это, конечно, далеко не всё богатство - изучено лишь около 30 процентов.

«Учитывая, что территория новая, труднодоступная для того, чтобы там работать, нужно было провести минимальное инфраструктурное устройство. Это очень важное большое дело, которое мы сделали, потом мониторинг редких видов, чтобы понимать, что мы вообще охраняем», - описал директор государственного природного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Среди приоритетных целей – новые экспедиции и развитие туристических маршрутов. Изучить предстоит многое – площадь заказника чуть больше 250 000 гектаров. Планов и задач много – хватит не на одно пятилетие.

Новости культуры