14.06.2016 | 11:13

В Германии продолжаются гастроли Театра имени Вахтангова

В Германии проходят гастроли Театра имени Вахтангова. Прославленный коллектив привез один из самых известных и успешных своих спектаклей - «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса.

Как и у Лариных, в Берлине «Онегина явленье произвело на всех большое впечатленье». Очереди у касс, ажиотаж публики – причиной этому и славное имя театра, и слава самого спектакля, об успехе которого в Европе хорошо известно, и, конечно же, это - звезды Вахтангова, многие из которых знакомы берлинским зрителям еще по фильмам советских времен.

«Я надеюсь, что публика также театральна, прекрасно знает это произведение, и она услышит нас и увидит эту потрясающую фантазию режиссерскую Римаса Туминаса, этот язык замечательный, который он нашел для Александра Сергеевича», - говорит народный артист России Сергей Маковецкий.

Тщательная подготовка гастролей позволила перенести спектакль на сцену Admiralspalast именно в том виде, в каком он был создан. Аплодисментами встретил зал появление на сцене Людмилы Максаковой. Три роли в одном спектакле: одна на русском, одна на французском, одна совсем без слов, и в каждой – новый образ.

«Мне кажется, поэзия – это особое состояние души. И состояние души именно русского человека, когда мы говорим о Пушкине. И если нам удается донести до зрителя идею высокую театра, то тогда, мне кажется, театр выполняет свою задачу. Ставить какие-то мелкие цели по отношению к Александру Сергеевичу - нехорошо», - считает народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Открытием для берлинской публики стала Ольга Лерман. Ее Татьяна, действительно, «русская душою»: когда трепетная и смиренная, а когда - яростная в своих чувствах, которые невозможно удержать. Ее финальный танец с медведем заставил зал замереть, чтобы потом взорваться аплодисментами.

«В конце мы были ошеломлены. Они были очень осторожные, очень внимательные, очень тихие… Никогда у нас на гастролях такого не было, чтобы занавес открывался, закрывался и снова открывался на поклонах. Просто удивительно!» - рассказывает актриса Ольга Лерман.

Из Берлина вахтанговцы направляются в Майнц, где дадут еще два представления. После этого труппа вернется в Москву, а декорации и костюмы отправятся в Италию. Через месяц артисты театра приедут туда, чтобы показать «Онегина» на закрытии престижного фестиваля искусств в Сполето.

Новости культуры