21.01.2011 | 11:00

Сегодня Пласидо Доминго исполняется 70 лет

Сегодня поздравления с юбилеем принимает Пласидо Доминго. Всемирно известному певцу исполнилось 70 лет. Испанского тенора можно назвать настоящим баловнем судьбы – за полувековую творческую карьеру Доминго спел во всех главных театрах мира все главные оперные партии, в том числе и в «Пиковой даме» Чайковского на русском языке. Несмотря на солидный юбилей, маэстро находится в расцвете творческих сил и сегодня отпразднует день рождения на сцене Королевского оперного театра Мадрида, где исполнит партию Ореста в опере Глюка «Ифигения в Тавриде». Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Пласидо Доминго часто вспоминает один необычный концерт в Тель-Авиве, состоявшийся 50 лет назад. Тогда в зале было всего два слушателя: жена и близкий друг. Последующие полвека Доминго сознательно строил свой голос: этаж за этажом, - как говорил он сам. С помощью жены Марты. Она же, оставив карьеру певицы, стала постоянной спутницей, помощницей, пресс-секретарем и менеджером Доминго. Вместе с голосом росла и популярность певца.

«Как говорил наш педагог, маэстро Барроу, - если сам не получаешь удовольствия, - никому удовольствия не доставишь. Потому что он сам получает удовольствие. Он радостный, счастливый. Он обнимает зал, он отдается до конца – и поэтому имеет такую любовь», - говорит народный артист СССР Зураб Соткилава.

Но популярным не только в оперном мире Доминго сделал концерт девяностого года. Тогда с Паваротти и Каррерасом они дебютировали в Риме, на открытии чемпионата мира по футболу. Потом – втроем – они спели 35 таких концертов для огромных масс слушателей. Их даже стали называть стадионными тенорами.

«Мне ужасно обидно, когда так говорят, потому что идея этого концерта появилась после того, как очень сильно заболел Каррерас. И он чудом каким-то выжил. И Паваротти и Доминго решили поддержать его», - рассказывает народная артистка СССР Елена Образцова.

10 лет назад, накануне своего 60-летнего юбилея, Пласидо Доминго принял руководство сразу двумя театрами: Лос-Анжелесской и Вашигтонской операми. Как говорит сейчас, погорячился. Не учел, что еще может дирижировать, но главное - петь. Доминго до сих пор поет: причем не только как тенор, но и как баритон. Он всегда умел правильно обращаться со своим даром - голосом - и не вредить ему. Этому его научили еще в детстве: отец и мать Пласидо были известны на Пиренейском полуострове как не имеющие равных себе в жанре сарсуэлы.

Своей день рождения Пласидо Доминго тоже отметит на сцене. «Я рад, что буду выступать на сцене мадридского театра «Реал». Я родился недалеко от этого места», - говорит певец. Ну а русские певцы готовят свои подарки юбиляру.

К юбилею Пласидо Доминго смотрите сегодня на нашем телеканале в 22.25 запись его совместного концерта с Анной Мартинес на Зальцбургском фестивале.

 

Читайте также:

Пласидо Доминго: юбилей на сцене Королевского оперного театра Мадрида >>>