15.06.2016 | 13:37

Лауреат премии "Золотая маска" Анна Абалихина провела мастер-класс

«Перформанс: основы и способ взаимодействия». Так называется мастер-класс Анны Абалихиной, который прошёл в рамках курса лекций о современном театре. Проект запущен объединением «Манеж».

Профессиональные уроки известной танцовщицы, хореографа-постановщика, лауреата премии «Золотая маска», куратора проекта «Большой балет» на телеканале «Культура», позволяют разобраться, что такое современный пластический театр, какие задачи он решает, насколько изменилась форма сценического танцевального искусства в начале нового столетия. 

Эти мастер-классы рассчитаны и на любителей, и на тех, кто делает первые шаги на профессиональной сцене. Анна Абалихина своей главной задачей считает популяризацию современного танца. На её занятиях можно познакомиться с базовыми принципами перформанса и танцевальной композиции.

«Я хотела бы надеяться на то, что люди, которые побывали сегодня на этом занятии, стали уже другими зрителями, и, возможно, они могут что-то вынести для себя. Я говорю ученикам, что в танце всегда, как в жизни», - рассказывает художник-постановщик, перформер Анна Абалихина. 

Как существовать в данном пространстве, взаимодействовать друг с другом, как использовать время и скорость? Одно из заданий - структурированная импровизация. Участники пытаются экспериментировать. 

Алексей Кирсанов – студент философского факультета. После мастер-класса Абалихиной, на котором побывал год назад, всерьез заинтересовался современным танцем и перфомансом. 

 «У меня был какой-то опыт хореографии до этого, свой личный, какие-то паттерны, я все время пытался включить их, но это не получается, потому что нужно уметь чувствовать пространство. Аня Абалихина, по моим меркам, на данный момент - эталон в области импровизационного перформанса», - убежден участник мастер-класса Алексей Кирсанов.

Анна Абалихина не устает удивлять поклонников современного танца, открывая им безграничные возможности для эксперимента.

Новости культуры