15.06.2016 | 12:24

Денис Мацуев и его друзья показали "Игры в джаз"

Денис Мацуев представил «Игры в джаз» – так называется новая концертная программа. Выступление музыканта и его друзей прошло в Государственном Кремлёвском дворце. Сам пианист признаётся, что джаз интересовал его ещё в детстве, поскольку в семье эта музыка звучала часто. Среди любимых исполнителей называет Оскара Питерсона - канадского пианиста-виртуоза. Для Мацуева он - эталон. 

Полная свобода и чувство импровизации - в такой компании даже баян становится самым джазовым инструментом. В числе джазменов музыкант Айдар Гайннулин замечен ещё не был. Но для Дениса Мацуева условности не важны. Эта музыка без границ даёт все права на музыкальное сумасшествие. Он собрал целую команду тех, кто не прочь поиграть в джаз.

«Это полная импровизация. Мы не договариваемся. Знаете, чем хорош этот концерт? Интрига этого концерта – то, что мы не репетируем. Мы называем программу – то, что будет в сегодняшнем концерте, но то, что будет внутри, никто не знает. В этом есть такой некий драйв», - говорит Денис Мацуев. 

Пианист-виртуоз, играющий джаз, в случае с Мацуевым не ново. Пианист часто развязывает себе руки импровизацией. Всё на пользу исполнительства классической музыки, где просто необходима её интерпретация. Аркадий Шилклопер, всемирно известный джазовый музыкант, приехал сразу с тремя инструментами, из которых самый внушительный – трехмётровый альпийский рог.

«Он вроде бы как должен казаться тяжёлым, но на самом деле он не тяжёлый. Это такая хитрость. Это тоже импровизация, но в данном случае импровизация действа», - отмечает Аркадий Шилклопер. 

Концерт – ещё одно празднование дня рождения Дениса Мацуева. Это драйв, что в джазе означает  - энергичная игра и ускорение темпа. В случае с именинником это ускорение темпа жизни. В этом сезоне у него 224 концерта. Этот, конечно, особенный.

Кажется, случилось невозможное – Кремлёвский дворец и джаз, Денис Мацуев и команда настоящих джазменов. Всё ради музыки, и всё ради игр в джаз.

Новости культуры