15.06.2016 | 11:41

К 75-летию со дня рождения Валерия Золотухина

21 июня исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося актера театра и кино Валерия Золотухина. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальный фильм из цикла «Острова» (25 июня, 18:40) и художественный фильм «Человек с аккордеоном» (25 июня в 19:20).

Валерий Золотухин – один из любимых публикой актеров театра и кино. Почти всего себя он посвятил Театру на Таганке, снялся более чем в 80 фильмах, был режиссером, писателем. Он прожил долгую и интересную жизнь, не всегда ровную и гладкую, но даже в самые сложные времена всегда оставался собранным, подтянутым и энергичным, «типичным оптимистом», как он сам себя называл. В фильме из цикла «Острова» (25 июня, 18:40) телезрители увидят непарадный портрет любимого актера. Это местами веселое, местами грустное философско-ироничное размышление Валерия Золотухина о своем детстве, о родителях, о работе в театре и кино, о творческих сомнениях и метаниях, о жизненном выборе.

Он с детства мечтал стать актером. И это несмотря на то, что после тяжелой болезни мальчик до 8-го класса ходил на костылях, а прогнозы врачей были самыми неутешительными. Но он не смирился с приговором и вопреки всему и всем не просто избавился от костылей, но и поразил всех, станцевав «Яблочко» на выпускном вечере! Биография Валерия Золотухина – это сложная, но счастливая история деревенского мальчика, поверившего в свою мечту. Он так сильно хотел стать артистом, что решил поехать в Москву даже без поддержки родителей, не веривших в его успех. В свои 17 лет он с первого раза поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии, где его таланты могли бы прекрасно раскрыться – он любил петь и хорошо играл на аккордеоне. Из-за хромоты, от которой он так и не избавился, он не мог надеяться только на свой талант, и поэтому усердно работал, зачастую даже больше, чем его однокурсники. Свой физический недостаток он умудрялся скрывать даже от педагогов балета. Но артистом оперетты он так и не стал – после блестящего окончания ГИТИСа ушел по совету педагога в драматический театр. Но и сам актер понимал, что быть артистом оперетты для него, привыкшего выкладываться и в жизни, и в профессии на все сто, будет физически тяжело.

Так случится, что этот жизненный эпизод будет частично обыгран актером в фильме «Человек с аккордеоном» (25 июня, 19:20) по мотивам одноименной повести Анатолия Макарова. В фильме главный герой, как и Валерий Золотухин, – артист оперетты, подающий большие надежды. Но война сломала все его планы: из-за ранения он не смог вернуться к профессии. К этому добавляется еще и личная драма – война разлучила его и с любимой девушкой, которую он встречает лишь спустя много лет на свадьбе, где подрабатывает игрой на аккордеоне. Режиссер: Николай Досталь. В ролях: Ирина Алфёрова, Арина Алейникова, Владимир Сошальский, Михаил Пуговкин, Людмила Иванова, Евгений Евстигнеев.

В качестве драматического артиста первой рабочей площадкой для Валерия Золотухина стала сцена Театра имени Моссовета. Но самое сильное свое театральное впечатление он получил не сразу и не в этом театре, а уже проработав какое-то время, пересмотрев и переиграв множество спектаклей. Это случилось в Театре на Таганке, в спектакле «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Любимова.

«На тот момент я уже окончил театральный ВУЗ, – вспоминал Валерий Золотухин, – уже работал в Театре имени Моссовета, видел многие спектакли, но после того, что мне открылось на подмостках Театра на Таганке, я просто не находил себе места. Здесь был настоящий энергетический табун, они все были гении, пришедшие с Любимовым. Я бегал по театру, а потом сказал себе: я обязательно буду среди них!» И Любимов взял его. Валерий Золотухин органично влился в коллектив и не изменял театру до конца жизни. Он был в театре и во времена аншлагов 1970-х, и в кризис 80-х, и в период раскола в 90-е.

Валерий Золотухин остался верен не только театру, но и самой профессии. Когда в его жизни наступил сложный момент, и он оказался на «перекрестке» трех дорог – актерской, режиссерской и писательской, – то принял единственно правильное решение – остаться актером.

«Лучшей профессии, чем актерская, я не знаю. Я ее очень люблю, – говорил Валерий Золотухин. – Когда я пытался понять, кто же я: артист, режиссер или писатель, когда я метался между этими тремя головами дракона, я спросил себя: а для чего ты уехал из родного из села? Ответ был очевиден: чтобы стать артистом. А если бы Господь Бог отпустил мне две или три жизни, и спросил меня, хотел бы я свою жизнь прожить по-другому, я бы сказал: нет, Господи. Я прожил ее так, как прожил. В ней было все: любовь, измены, неверность, гибель близких людей, но она прожита так, как учила меня мама: не гневить Бога. И я не гневил».

В последние годы жизни часть себя Валерий Золотухин отдавал Государственному молодежному театру Алтая – был и художественным руководителем, и куратором актерского курса. Он хотел, чтобы это был не просто театр, а площадка, где бы ставились замечательные спектакли. И сам хотел сыграть на ней, но не успел…


Пресс-служба телеканала «Россия К»