15.06.2016 | 10:24

Ленту Сергея Мирошниченко об Олимпиаде представили в Москве

В Москве состоялась премьера ленты «Кольца мира». Международный Олимпийский комитет признал этот документальный проект лучшим официальным фильмом об Олимпийских играх за четверть века. Километры плёнки, десятки часов интервью и более двух лет работы. Режиссёр картины Сергей Мирошниченко признаётся, что о Зимней Олимпиаде в Сочи снято и сказано уже столько, что удивить зрителя сложно. Но здесь, как в спорте: чем грандиознее цель, тем желаннее победа. 

В кинотеатре «Москва» - аншлаг. Картину «Кольца мира» уже показали в Бразилии и Польше. Российская премьера состоялась на прошлой неделе в Сочи на «Кинотавре». Теперь фильм готовы представить столичной публике.

В фойе кинотеатра - череда интервью. Главные герои и съемочная команда во главе с автором ленты Сергеем Мирошниченко делятся впечатлениями от работы.

«Картина оставит то время, когда мы все были вместе, когда между нами не было таких разногласий, когда нас не делили на Восток и Запад. Пусть она останется такой ностальгической. Кроме того, что она о спорте и о том, что надо преодолевать себя и побеждать, это и слепок времени, когда мы дружили. Это время надо возвращать», - режиссер фильма Сергей Мирошниченко.

«Кольца мира» - официальный фильм о Сочинских Олимпийских играх. Тысячи часов уникальных кадров о современных атлетах в Олимпийских декорациях и в повседневной жизни были отсняты за два года. Над лентой работало сразу шесть съемочных групп.

«Креативная задача Сергея Валентиновича была сделать это не по-телевизионному, чтобы это были крупные планы - эмоции, страсть, переживания, радость победы, горечь поражения. Но моя съемочная группа занималась немножко иными съемками: мы запечатлевали все, что происходит вокруг Олимпиады - людей, фанатов, творческие коллективы телеведущих», - говорит режиссер съемочной группы фильма, сценарист София Гевейлер. 

Кадры самых ярких моментов соревнований переплетены с интервью российских и мировых звезд спорта. Предельно откровенно они говорят о морали и духе, о вызовах времени, и человеческом мужестве.

«Это, наверно, главный посыл нашего фильма, потому что он снят про наш успех. Я, как никто другой, рад, что эта картина вышла, и надеюсь, что она сегодня оправдает надежды не то что мои, а моих детей, которые спустя время увидят эту картину и скажут: "Папа, как здорово, что в России были такие игры и что мы их выиграли"», - конькобежец, участник Олимпийских игр Иван Скобрев. 

Новая работа Сергея Мирошниченко уже стала частью официальной фильмотеки Олимпийского комитета в Лозанне. Ведь, по словам создателей, это не документальная фиксация, а метафора самой жизни.

Новости культуры

Читайте также:

Премьеру ленты Сергея Мирошниченко "Кольца мира" показали на "Кинотавре"