22.06.2016 | 19:17

Календарь. 22 июня 2016 года

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мёртвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит,
ставит
обелиски.

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. 75 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. До победы – долгих 1418 дней, до неё не доживут миллионы советских людей.
СССР 1941

Он прожил яркую жизнь, насыщенную взлётами и падениями, радостью побед и горечью поражений. Посвятил всего себя служению великой цели – объединению Италии, за что получил от соотечественников заслуженное признание и титул «отца нации».
«Нет и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом, – говорил он и добавлял, – жизнь имеет смысл лишь как задача или долг».
22 июня 1805 года родился Джузеппе Мадзини – итальянский патриот, философ и писатель, ключевая фигура первого этапа движения Рисорджименто.
Джузеппе Мадзини 1805 – 1872

Его называли бессердечным циником, потому что он находил смешное в трагическом, помещая действие своих комедий в уничтоженные войной города, в концлагерь, в камеру смертников.
Он был несентиментальным гуманистом, потому что испытывал сострадание даже к самым отталкивающим персонажам и давал каждому из них шанс на искупление.
Он был провокатором, потому что раз за разом обманывал цензуру, помещал героев в самые двусмысленные ситуации, ставя картины, немыслимо смелые для своего времени.
Он был эмигрантом, семья которого сгорела в печах Освенцима, и всю жизнь снимал фильмы о людях, занимающих чужое место.
110 лет назад в этот день родился Билли Уайлдер. Он приехал в Голливуд, без денег и без знания английского языка. К концу 30-х годов его называли самым блестящим сценаристом «фабрики грез».
Он снял «Двойную страховку» – картину, ставшую синонимом понятия «нуар». «В джазе только девушки» – одну из лучших комедий всех времен и народов. И грандиозный «Сансет бульвар» – один их величайших фильмов в истории кино.
Свой девиз Уайлдер отдал Уолтеру Нефу, герою «Двойной страховки», который произносит за кадром: «Всё должно быть безупречно, до самого конца».
Билли Уайлдер 1906 – 2002

«Похоронка» пришла на него в 1944-м. В Кировоградской области над братской могилой его фамилия выбита на обелиске. Но лейтенант Быков выжил. Он стал писателем, одним из лучших авторов военной прозы, пронзительной, возвышенной и страшной.
Василь Владимирович Быков ушел из жизни в этот день, в годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня 2003 года.
Василь Быков 1924 – 2003

Важно с девочками простились,
На ходу целовали мать,
Во всё новое нарядились,
Как в солдатики шли играть.
Ни плохих, ни хороших, ни средних.
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних...
Все они опочили там.

22 июня – День памяти и скорби.
День памяти и скорби