22.06.2016 | 16:40

Афиша. 22 июня 2016 года

Арт-объединение CoolConnections представляет в рамках "Года языка и литературы России и Великобритании" фестиваль "Шекспир в летнюю ночь". 22-го июня:

- в "Гоголь-центре" – показ фильма "Ричард III" и встреча с исполнителем главной роли – Иэном МакКелленом;
- а в Парке искусств "Музеон" – немые фильмы начала XX века, снятые по произведениям Шекспира.

В Большом зале Консерватории – концерт к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны с участием Зураба Соткилавы и Камерного хора Московской консерватории.

А в театре "Новая Опера" – начало Великой Отечественной войны и 125-летие со дня рождения Сергея Прокофьева отмечают исполнением кантаты "Александр Невский" и музыкой к фильму "Иван Грозный". Дирижер Дмитрий Волосников.

Театр на Таганке представляет премьеру. Спектакль "Эльза" по пьесе Ярославы Пулинович "Земля Эльзы" поставила Юлия Ауг.

Российский молодежный театр завершает сезон и показывает спектакль "Нюрнберг" в постановке Алексея Бородина, отметившего в июне свое 75-летие.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий – из музейных и частных – российских и зарубежных – собраний.

Дягилевский фестиваль продолжается в Перми. В программе очередного дня:
- балет "Лебединое озеро" в премьерной постановке Алексея Мирошниченко;
- мировая премьера хоровой оперы Филиппа Эрсана "Тристая". Музыкальный руководитель Теодор Курентзис;
- сольный концерт Антона Батагова "Часы. Музыка о жизни и смерти";
- а в Пермской художественной галерее откроется выставка "Лакированная Россия", на которой можно увидеть изделия мастеров лаковых промыслов Жостова и Нижнего Тагила, Федоскина и Палеха, Мстеры и Холуя.

МХТ имени Чехова в рамках программы "Большие гастроли" - показывает спектакль "Пролетный гусь" в Курске. А Театр имени Маяковского начинает гастроли во Владивостоке спектаклем Миндаугаса Карбаускиса "Русский роман".

Михаил Векуа, Ильдар Абдразаков, Алексей Марков исполняют главные партии в опере Верди "Дон Карлос" на новой сцене Мариинского театра;
- на Исторической сцене – Ульяна Лопаткина танцует в балете "Шахерезада";
- а в Концертном зале театра состоится сольное выступления Люки Дебарга.

Берлинская Комише-опер представляет совместный проект с Английской национальной оперой – лирическую трагедию Жана-Филиппа Рамо "Кастор и Поллукс". Режиссер-постановщик – Барри Коски.

Лионская опера представляет премьеру оперы Моцарта "Похищение из сераля". Постановка Важди Муавада. Музыкальный руководитель – Стэфано Монтанари.

В парижском Пти-Пале впервые во Франции проходит выставка "Картины Жоржа Девалье: душа и тело".

Жорж Девалье родился в Париже в 1861-м году. Обучался искусству сначала в частной школе художеств, а затем посещал Академию изящных искусств, но довольно рано отказался от этого обучения. С подачи Гюстава Моро, он – светский художник и портретист – заинтересовался мифологией и религией, а после посещения Италии, обратился к написанию темных символических картин с мифологическими сюжетами и героями. Затем его стиль эволюционировал в сторону критического натурализма – он создал много работ, изображающих ночную жизнь Монмартра. В 1903-м году участвовал в организации Осенних Салонов и пригласил туда фовистов и кубистов.

Во время Первой мировой войны художник был командиром батальона и впоследствии стал одним из первых живописцев, отразивших на холсте свой военный опыт. В зрелом возрасте Девалье начал проповедовать новое "сакральное" искусство, а его монументальная живопись наполнена постоянным противодействием между телом и разумом, между плотским и духовным началами, что и дало название выставке.

Выставка в Пти-Пале объединяет около 90 картин, рисунков, витражей, гобеленов и других произведений мастера из французских музеев и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 12:42, 19:11, 21:26.