20.06.2016 | 16:39

Афиша. 20 июня 2016 года

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет премьеру на старой сцене. Кирилл Вытоптов поставил спектакль "Мамаша Кураж" по пьесе Бертольта Брехта. Художник спектакля – Нана Абдрашитова. Главную роль играет Полина Кутепова.

Московский театр юного зрителя завершает сезон и показывает спектакль Камы Гинкаса по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?". В главных ролях – Игорь Гордин и Ольга Демидова.

Театр "Современник" представляет во Дворце на Яузе спектакль "Двое на качелях" с Чулпан Хаматовой и Кириллом Сафоновым, а на другой сцене театра – Марина Неелова играет роль Акакия Акакиевича Башмачкина в спектакле Валерия Фокина "Шинель".

Музейно-выставочный центр "Музей моды" представляет выставку "Модельер, которому верил Станиславский" к 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой – знаменитого модельера конца XIX – первой трети XX века и одного из первых российских художников театрального костюма. В экспозиции – костюмы к спектаклям "Отелло", "Женитьба Фигаро", "Анна Каренина" и многим другим, выполненным по эскизам Ламановой из коллекции Музея МХАТ.

Люка Дебарг продолжает программу Дягилевского фестиваля в Перми и исполняет сочинения Скарлатти, Метнера и Равеля в органном зале Пермской филармонии.

Даниил Трифонов играет с Израильским филармоническим оркестром Второй фортепианный концерт Рахманинова. За дирижерским пультом – Василий Петренко.

Анна Нетребко поет заглавную партию в опере Жюля Массне "Манон Леско" на сцене Венской государственной оперы. Поставил спектакль Роберт Карсен. Дирижер Марко Армильято.

Театр Комеди-франсез представляет спектакль Штефана Брауншвейга по драме Жана Расина "Британик".

Жан-Клод Казадезюс дирижирует Национальным оркестром Лилля в Парижской филармонии. Солист Борис Березовский. Прозвучит музыка Верди, Шопена и Дютийе.

Компания Мари Шуинар начинает выступления на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" и представляет британскую премьеру спектакля "Двойной счет".

В лондонской галерее Tate Britain проходит выставка "Рисуя светом", исследующая взаимосвязи между ранней фотографией и изобразительным искусством в Великобритании. В экспозиции – полотна Уильяма Тернера, Джона Эверетта Милле, Данте Габиэля Россетти, Джона Сарджента и снимки Роджера Фэнтона, Джулии Маргарет Кэмерон и других пионеров фотоискусства.

В Музее современного искусства Андре Мальро в Гавре в рамках Фестиваля импрессионистов проходит выставка "Эжен Буден. Студия света".

Эжен-Луи Буден родился в 1824-м году в Онфлере, живописи обучался в Гавре, а затем в Париже у мариниста Эжена Изабе. Большую часть своей жизни он провел у моря и прославился своими морскими пейзажами и пляжными сценами. Буден писал быстрыми импульсивными мазками, потрясающе передавая на своих полотнах влажный морской воздух и мерцающий свет. Через несколько лет после смерти Будена в 1898 году, его брат завещал 220 работ Музею современного искусства в Гавре, и хотя сегодня это крупнейшее после музея д’Орсэ собрание художника, в самом Гавре выставка Будена последний раз проходила более ста лет назад.

Именно поэтому экспозиция в рамках Фестиваля импрессионистов – редкий случай оценить богатое творческое наследие художника. Помимо картин из коллекции музея, на выставке представлено еще 100 работ мастера из частных и государственных собраний Франции.

"Афиша" в эфире: 15:57, 18:06, 19:12, 01:39.