10.06.2016 | 23:58

Национальный день Португалии отметили в Московской консерватории

«Цвет нации, великой и бесстрашной, что средь людей неведомых и странных, могучую державу основала». В Большом зале Консерватории прошёл концерт, приуроченный к Национальному дню Португалии. В самом западном государстве континентальной Европы этот праздник отмечают 10 июня, в день смерти португальского поэта Луиса Камоэнса, автора «Лузиады» - эпопеи, посвящённой героической истории Португалии.

Состав участников праздничного концерта в Москве можно назвать интернациональным. На сцене в этот вечер играл Симфонический оркестр России имени Светланова, за дирижёрским пультом - британский маэстро Мариус Стравинский, солировать пригласили лауреата международных конкурсов, виолончелиста Арсения Чубачина. Он исполнил «Вариации на тему рококо» Чайковского и Первый концерт Шостаковича.

Главным событием вечера стала российская премьера Второй симфонии Жуана Домингуша Бонтемпу. Знаменитый португальский композитор эпохи романтизма стал первым автором в стране, который обратился к симфоническому жанру. Партитуру для этого концерта специально заказывали в национальной библиотеке Португалии.

«Это были рукописные издания, не все ноты были даже четко написаны, специалисты восстанавливали материал, написанный в XVIII веке, который никогда не звучал в России», - рассказал виолончелист Арсений Чубачин.

 

Новости культуры