15.06.2016 | 12:37

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры отмечает юбилей

У Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – пятидесятилетний юбилей. Эта общественная организация была учреждена в период оттепели и возвращения интереса к памятникам старины. И сегодня ее основные цели, как и полвека назад – охрана, восстановление и популяризация объектов культурного наследия народов России. Об истории общества вспоминали на вечере в Высоко-Петровском монастыре.

Свою историю Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры начинало в стенах ныне возрожденного Высоко-Петровского монастыря. Поэтому именно здесь звучали слова благодарности в адрес тех, кто 50 лет назад стоял у истоков его создания. В числе инициаторов - и писатель Валентин Распутин, и художник Илья Глазунов, и литературовед Ираклий Андроников, и многие другие. Всего же членами общества в советские годы числилось около 10 миллионов человек по всей стране. ВООПИК было чем-то вроде народного Министерства культуры. Именно благодаря его деятельности были спасены десятки храмов, усадеб, созданы новые музеи-заповедники, появились музеи нового формата.

«Это сейчас мы знаем музеи деревянного зодчества. Это понятие появилось только в 60-е годы. Сама идея. Споры велись, как из естественной среды взять памятники и перевести. Долгие споры велись. Власть услышала специалистов, и сейчас там, где спасти нельзя в естественных условиях, создают музеи деревянного зодчества», - объяснила председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Сегодня без участия ВООПИК не обходится не одно решение по объектам культурного наследия. Удалось достичь главного – голос общественности и специалистов услышан. Правда, касается это, в основном, Москвы и Петербурга.

«Мы видим, что большая часть чиновников и госаппарата до сих пор не понимают важности и значимости этой темы, и нам, зачастую, приходится противостоять той системе охраны памятников, которая по идее должна содействовать», - рассказывает председатель московского областного отделения ВООПИК Евгений Соседов.

В память о пребывании ВООПИК в стенах Высоко-Петровского монастыря на игуменском корпусе открыли памятную табличку.

«Так случилось, что на годы основания ВООПИК в монастыре пришлась эпоха возрождения внешнего облика монастыря. Именно в 60-е, 70-е годы начинают реставрацию монастыря и возобновление работы на разрушенных купольных группах, тогда же возрождаются и кресты, в том числе на колокольне», - отметил наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

Сегодня Высоко-Петровский монастырь возвращен Русской православной церкви, за исключением небольшого участка, еще в советское время занятого детским садом. Совсем недавно рядом с детской площадкой в ходе археологических раскопок были обнаружены древние надгробия XV – XVII веков. В монастыре надеются, что в ближайшее время детскому саду будет выделен новый участок, а древний монастырский некрополь станет археологическим памятником, как того и заслуживает.

Новости культуры