15.06.2016 | 14:02

К 100-летию первых гастролей русского балета в Японии пройдёт выставка в Мариинке

Экспозиция, посвященная 100-летию первых гастролей русского балета в Японию, разместится в фойе петербургского Мариинского театра, сообщает РИА Новости. Выставку под названием "Искусство в чистом виде" откроет художественный руководитель театра Валерий Гергиев. В неё вошли фотографии и документы из фондов Мариинского театра, а также других российских фондов и музеев.

Впервые российская балетная труппа посетила Японию в разгар Первой мировой войны: в Токио солисты Императорского театра Елена Смирнова, Ольга Облакова, Борис Романов показали номера из классических русских балетов "Лебединое озеро", "Баядерка", "Конек-Горбунок". Тогда же в Японии впервые прозвучала музыка Петра Чайковского.

Сегодня коллективы Мариинского театра выступают в Японии регулярно – это касается как балета, так и оперы. Ближайший тур запланирован на октябрь. А с 4 по 9 августа в Японии Гергиев встанет за пульт оркестра Тихоокеанского музыкального фестиваля. На фестивале во Владивостоке с 30 июля по 10 августа выступят японские солисты-инструменталисты.

Читайте также:

Валерий Гергиев объявил программу Дальневосточного фестиваля "Мариинский"

Валерий Гергиев объявил даты проведения Дальневосточного фестиваля