15.06.2016 | 14:33

Неделя Китая на телеканале "Культура"

С 20 по 26 июня в эфире телеканала «Россия К» – Неделя Китая. Зрители получат уникальную возможность открыть для себя во всем многообразии китайскую культуру. Будут показаны документальные и художественные фильмы, просветительские передачи и музыкальные проекты.

Документальный сериал «Неразлучное чувство к России» Владимира Мелетина (20 – 23 июня, 16:40) рассказывает об удивительных людях, наших современниках – китайцах, ощущающих свою связь с российской культурой и пропагандирующих ее у себя на родине. Это 90-летний художник и литератор Гао Ман, чья поэзия в чем-то наследует традиции русской классики; солист хора русской песни из Люйшунькоу Джан Дасянь; славист, специалист по харбинской русской культуре и литературе Ли Яньмин, выступивший инициатором создания Музея русских эмиграций в Харбине; видный китайский промышленник Хуан Зусян, считающий своим подлинным призванием восстановление остатков русской культуры в Харбине, столице некогда многочисленной русской диаспоры Китая.

С 20 по 23 июня в 0:00 представлены ленты: «Обнаженная терракотовая армия» о захоронении, найденном в курганных могильниках времен династии Хань, глиняных человеческих фигур, облик которых довольно необычен; «Ядерная любовь» о любви Инги Адельберг, потомка известнейшего рода советников российских императоров, и Ван Чжоу, сына китайского миллионера, советника последнего императора Поднебесной; «Поднебесная архитектура», рассказывающая о том, как Китай без сожаления расстается со своим прошлым и строит новую реальность: там, где вчера прорастали рисовые поля, сегодня растут новые города, а в них возводятся самые высокие небоскребы в мире; «Крылатые рыбаки», где исследуется древний китайский промысел (ловля рыбы с помощью птиц) и раскрывается секрет, каким же образом китайцам удалось не просто приручить вольную птицу, а сделать из нее буквально «собаку», которая преданно служит своему хозяину.

С 20 по 23 июня в 18:25 – продолжение реалити-шоу «Полиглот». Китайский с нуля за 16 часов!» с участием певцов Марка Тишмана, Пелагеи, Этери Бериашвили; фотографа Юрия Феклистова; актеров Павла Ващилина, Дарьи Урсуляк; продюсера Алексея Петрухина; телеведущей Елены Николаевой. Ведущий Дмитрий Петров.

В просветительском проекте ACADEMIA (20 – 23 июня, 15:10) – лекции Владимира Малявина «Китай в современном мире» и «Человек в китайской цивилизации» и Владимира Мясникова «Россия и Китай. 400 лет взаимоотношений».

В цикле «Мировые сокровища» (20 – 23 июня в 17:10; 25 июня в 12:45, 13:30, 16:35 и 18:25) – документальные ленты «Гроты Юнгана. Место, где буддизм стал религией Китая», «Запретный город в Пекине», «Пинъяо. Сокровища и боги за высокими стенами», «Сиань. Глиняные воины первого императора».

24 июня в 15:10 – авторская программа Михаила Пиотровского «Эрмитаж», посвященная китайской коллекции музея, создающей подлинный образ страны Поднебесной.

Фильм «Национальная библиотека Китая» (24 июня, 16:40) расскажет об одной из крупнейших библиотек в Азии, удачно сочетающей китайскую культурную специфику с новейшими требованиями современности.

В ленте «Харбин. Дмитрий Хорват» (25 июня, 12:20) речь пойдет о руководителе строительства и впоследствии управляющем Китайско-Восточной железной дорогой.

С 20 по 23 июня для меломанов – увлекательное путешествие в мир музыки современного Китая в цикле «Музыка в Поднебесной» (20 – 23 июня, 18:10; 26 июня в 12:05, 13:25, 16:50, 18:35), рассказывающем об опере, балете, консерватории и Национальном центре исполнительских искусств; и программы «Тан Дун. Лауреат премии имени Д. Шостаковича», «Юй-Чень Цзэнь. Лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского», «Ланг Ланг в Москве», «И-Пинь Янг. Мастер-класс» (17:25).

Для киноманов 24 июня в 23:50 – историческая драма «Конфуций» (16+). Режиссер Ху Мэй. В ролях: Чоу Юнь-Фат, Чжоу Сюнь, Чэнь Цзяньбинь, Лу И, Цзяо Хуан. Гонконгская кинопремия (2011). Правитель царства Лу призывает ко двору Конфуция. Мудрая политика философа способствует укреплению страны, а его учение воспитывает в подданных не страх, а совесть. Но придворные интриги вынуждают Конфуция покинуть Лу и отправиться в долгие скитания.

Пресс-служба телеканала «Россия К»