15.06.2016 | 10:35

Разрабатывается новый интернет-ресурс по изучению русского языка

Специалисты в области языкознания называют современный мир «цивилизацией словарей». Словарь – это не просто научное пособие, это способ сохранения и накопления знаний о том, как возникали и менялись слова в разных языках. Словари помогают сформировать сознательное и ответственное отношение к тому, что мы говорим и пишем. «XXI веку необходим новый словарь», - решили специалисты Института русского языка имени Виноградова. И приступили к разработке специального интернет-ресурса по изучению родного языка.

«Словарь — это вся вселенная в алфавитном порядке!» - говорил французский писатель Анатоль Франц. Между тем, филологи сходятся в одном: культура пользования словарями в последние десятилетия резко упала. В 15 московских школах специалистами были проведены исследования. На вопрос: «Какие словари вы знаете?» - дети перечислили такие издания, что возникло сомнение, понимают ли они вообще, что такое словарь.

«В начале 90-х годов словари выпали из образовательного пространства, и по гостам о библиотечном деле они даже не попали в раздел учебных изданий. Сегодня, согласно данным мониторинга, мы отмечаем уровень обеспеченности школ словарями не больше 5 процентов. Фактически в школах нет словарей. Современных словарей нет и подавно», - констатирует руководитель проекта «Словари XXI века» Константин Деревянко.

«В начале 90-х годов словари выпали из образовательного пространства и по гостам о библиотечном деле они даже не попали в раздел учебных изданий. Сегодня согласно данным мониторинга мы отмечаем уровень обеспеченности школ словарями не больше 5 процентов. Фактически в школах нет словарей. Современных словарей нет подавно», - говорит руководитель проекта «Словари XXI века» Константин Деревянко.

«Надеть» или «одеть» – правильный ответ можно «погуглить», считают современные школьники. И попадают в ловушку. Поисковые системы чаще выдают не авторитетное мнение лингвистов, а наиболее встречающиеся в Интернете ответы на запрос. В результате уровень неграмотности населения растет. Привить школьнику привычку сверять свою речь с эталоном может только учитель, считают эксперты. 

«Нужно смоделировать определенные речевые ситуации в образовательном процессе, которые будут стимулировать ребенка постоянно обращаться к словарю. Учитель должен стимулировать обращаться к словарю, а не давать моментальные ответы», - отметил руководитель проекта «Словари XXI века» Константин Деревянко. 

Толковый и энциклопедический, цитат и синонимов, справочник разговорного русского языка – словарей много, на все случаи жизни. О том, какие издания должны занять место на школьной парте, сейчас решают в Министерстве образования и науки. Пока же ученикам советуют пользоваться электронными версиями словарей, составленных профессионалами.

«Это форма представления бумажных словарей в интернете, а, кроме того, есть электронные словари – особый вид полиграфической продукции. Он хорош тем, что его все время можно пополнять, изменять, модифицировать. С ним можно работать. С бумажным - нельзя. Ты его купил и все», - говорит профессор Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин.

Воспитать новое поколение, регулярно словари читающее, поможет «глобальный ресурс по описанию русского языка». Таково мнение филолога. Эта интернет-площадка должна объединить контент сотен словарей. Над проектом будет работать Институт русского языка имени Виноградова. Подобный справочно-информационный портал уже существует - это «Грамота.ру». Но новый проект, по словам разработчиков, будет содержать словари для интеллектуальных гурманов – например, справочник «Модных слов», «Языка интернета» и даже - «Словарь иносказаний Пушкина».

Новости культуры