23.06.2016 | 19:48

Календарь. 23 июня 2016 года

Дочь плантатора с острова Мартиника, «королева парижских салонов», законодательница мод, вдова казнённого аристократа. Она вошла в историю в тот день, когда покорила сердце молодого, никому еще не известного генерала.
«Ты одна – счастье и мука моей жизни. Не прошу у тебя ни вечной любви, ни верности. День, когда ты скажешь: "Я люблю тебя меньше", будет последним днем моей любви или последним в моей жизни», – писал влюбленный супруг вскоре после свадьбы.
«Я требую, чтобы она пожизненно сохранила титул и звание коронованной императрицы, а главное, чтобы она, самый дорогой мне человек, никогда не сомневалась в моем к ней чувстве», – говорил он после их вынужденного разрыва.
23 июня 1763 года родилась Жозефина Таше де ла Пажери, в первом браке – виконтесса де Богарне. Первая жена и главная женщина в жизни Наполеона Бонапарта.
«Император не видел в ней никаких недостатков, – вспоминал один из современников. – Она для него не старилась и не менялась, и если бы Жозефина смогла подарить супругу наследника его славы и власти, он никогда не смог бы её оставить».
Жозефина Богарне 1763 – 1814

23 июня 1858 года указом императора Александра II в качестве государственного флага Российской империи было утверждено черно-желто-белое полотнище.
Примечательно, что до середины XIX века официально утвержденного государственного знамени у России не было, хотя черно-желто-белый флаг – по образцу герба Российской империи – появился ещё в 1742 году.
Черный цвет символизировал величие и могущество державы. Желтый – преемственность христианской православной веры. Белый – честное и бескорыстное служение Отечеству. Эти же цвета нашли отражение и в армейской символике.
Черно-желто-белый флаг использовался в качестве официального на протяжении четверти века, пока в 1883 году не был заменен на бело-сине-красный.
Россия 1858

23 июня 1868 года американский журналист Кристофер Шоулз запатентовал первую пишущую машинку. Она была размером с огромный стол, печатала только большими буквами и предназначалась для набора текста двумя пальцами.
С этого момента началась новая эра в делопроизводстве. Современники ставили печатную машинку в один ряд с такими изобретениями, как телеграф, телефон, фотоаппарат и граммофон. Она произвела такую же революцию, какую в конце XX века осуществил компьютер.
Первой книгой, которую автор полностью напечатал, была «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. С этого момента в течение почти 100 лет сочинение стихов, романов, пьес, сценариев будет сопровождаться оглушительным треском пишущей машинки.
США 1868

«Я мог бы жить и по ту сторону перегородки, разделяющей положительное и отрицательное, – писал он. – Говоря по существу, мы, конечно, еще не начинали жить. Мы уже не животные, но, несомненно, еще не люди. С той поры, как возникло искусство, об этом твердил нам каждый великий художник».
23 июня 1910 года родился французский драматург и сценарист Жан Ануй.
Жан Ануй 1910 – 1987