21.01.2011 | 11:19

Сказка о Золушке на новый лад

В столичном театре имени Вахтангова – премьера. Спектакль «Принцесса Ивонна» по произведению классика польского авангарда Витольда Гомбровича поставил режиссер Владимир Мирзоев. Пьеса была написана в 1938 году, но не теряет актуальности и по сей день. Жизнь героев сказочного королевства подчинена ритуалам, аморальное стало нормой, а единственное чувство, которое владеет умами – страх. Работая над спектаклем, Мирзоев нашел параллели между драматургией Гомбровича и Шварца. Получилась философская притча с элементами сатиры. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Когда Владимир Мирзоев прочитал пьесу Гомбровича – решил, он непременно ее поставит. Первая попытка (20 лет назад спектакль шел в Торонто) - сатира на тему фальши и мещанства. Теперь Владимир Мирзоев увидел произведение польского классика под другим углом.

«Мы сразу решили – это будет связано с тоталитарной эпохой, немецким фашизмом, сталинизмом. С этой стилистикой будем работать», - рассказывает Владимир Мирзоев.

От кричащих примет середины XX века решили отказаться. Ни пятиконечных звезд, ни фашистской свастики. Свастика, по словам режиссера, «возникает в одном месте в движении артиста».

Сказка о Золушке на новый лад. Ради забавы принц выбирает в невесты блаженную. Странная девушка в глазах окружающих – не личность, а существо. Ее смиренность и безропотность пробуждают худшее, что есть в людях. Желание убить юродивую становится наваждением.

«Все красивые, элегантные, манерные и раз, все переворачивается, дно всплывает у каждого персонажа. Это парадокс пьесы», говорит исполнительница роли Изы Анна Антонова.

Спектакль репетировали двумя составами: одна из исполнительниц роли Ивонны – Лиза Арзамасова. У ее героини всего несколько реплик. И это усложняет задачу.

«Когда есть текст - это помогает, тут непонятно, что делать, - говорит молодая актриса, - Придумывали ее реакции, мимику, она все утрирует, у нее неадекватная реакция, пугает людей».

Пьеса «Ивонна, принцесса Бургундская» написана в 1938 году. Двадцать лет материал классика польского авангарда не решались перенести на театральную сцену. Первая постановка – в начале 50-х.

«В свое время Гомбрович определил направления развития европейского театра», - говорит исполнитель роли Короля Игнация Ефим Шифрин
Комедия, притча, философская сказка – авторы постановки балансируют на стыке жанров. Превращая эфемерный образ героини в зеркало, где отражаются пороки современных людей.
 

Читайте также: 

Мирзоев поставил спектакль по пьесе Гомбровича>>