14.06.2016 | 19:25

Александр Сокуров отмечает юбилей

Александр Сокуров сегодня отмечает юбилей – мастеру исполнилось 65. Он входит в список ста лучших режиссёров мира по версии Европейской академии кино. А коллеги говорят об авторе «Молоха» и «Фауста» так: «Его имя стало символом ответственности художника за свой дар».

Сокуров создал порядка 18-ти художественных фильмов и больше 30-ти документальных лент. Поздравительную телеграмму в адрес юбиляра направил президент России Владимир Путин. Картины режиссёра признаются критиками, жюри престижных смотров – тому подтверждение – многочисленные награды. У работ, посвящённых Искусству, Власти, Злу, Добродетели, очень личная интонация, несмотря на заданные темы. Его фильмы сродни дневниковым записям. Сложные для понимания, они только сильнее привлекают к себе зрителя, который остаётся один на один с вопросами, которые ставит мастер.

Александр Сокуров не отмечает дни рождения, даже юбилеи. И для него сегодняшний день - обычный, рабочий. Режиссер готовится к отлету в Италию, где будет ставить драматический спектакль.

«Я сейчас делаю экспликацию, очень трудная для меня работа в драматическом театре, непривычна для меня, сложная. Поэтому я занимаюсь сейчас экспликацией режиссерской по этой работе», - рассказал кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров.

О подробностях новой работы - ни слова. Это его правило. Раньше надо сделать. И только потом - удивить мир. Он первым пробует то, что другим еще и не снится. В «Русском ковчеге» персонажи разных времен встречаются в интерьерах Эрмитажа и вступают в диалог - друг с другом и со зрителем. 

«Это был какой-то особый мир, в который нас погрузили, и мы прожили это – какие-то люди, какие-то персонажи, какая-то история и Вечность. Какая-то Бездна прошла через меня, через эти ступеньки Эрмитажа, и вышла в эти центральные двери и растворилась где-то в Неве, - описывает заслуженная артистка России Елена Руфанова. И это было, конечно, незабываемое ощущение».

Александр Сокуров - на съёмочной площадке. Выстраивает кадр, проговаривает роли с актёрами. Кажется, что он до мелочей видит каждый, еще не снятый эпизод будущего фильма. И вместе с тем создает вокруг себя удивительно сердечную атмосферу. Леонид Мозговой, сыгравший у Сокурова три главных роли, Чехова, Ленина, Сталина, готов согласиться на любую, самую маленькую роль. И под этим может подписаться любой «сокуровский» актер.

«В "Фаусте" у меня три роли - малюсенькие, их никто не замечает. Я сыграл одну женщину там, сыграл татарина и русского профессора. Три малюсеньких эпизода. Их никто, может быть, и не заметил. Но для меня это работа и счастье», - признается заслуженный артист России Леонид Мозговой.  

К слову, режиссер только что вернулся из поездки в Израиль, где представлял свой фильм «Франкофония». А когда выдалось свободное время, пошел, как обычный зритель, в кинотеатр.

«И я подумал, что реалистичному кино, тому, которое есть сегодня, есть очень большая угроза. Я думаю, что в скором времени реальный актер в кино будет не совсем нужен даже. И актерам останется роль только матриц каких-то, с которых будут что-то лепить», - отметил Александр Сокуров.

Чтобы этого не случилось, Сокуров не оставит работу в кино. В его планах - картина на историческую тему, совместно с Госфильмофондом, а также с английскими и итальянскими коллегами.

Юбилею Александра Сокурова сегодня была посвящена программа «Наблюдатель» (смотреть видео) . А в субботу, 18 июня, в 21:45 наш канал покажет документальную ленту из цикла «Острова». По её окончании смотрите художественный фильм «Солнце».

 Новости культуры

Читайте также:

65 лет Александру Сокурову

Выпуск программы "Наблюдатель", посвященный режиссеру Александру Николаевичу Сокурову