24.06.2016 | 14:38

Календарь. 24 июня 2016 года

В этот день, 24 июня 1314 года, состоялось ключевое событие в истории Шотландии. В битве при Баннокбёрне легендарный король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II. Несмотря на то, что победа не привела к немедленному признанию независимости и военные действия продолжались ещё более десяти лет, это сражение явилось решающим в борьбе за освобождение Шотландии.
Шотландия 1314

В 2 часа утра 24 июня Наполеон приказал начать переправу на русский берег Немана через четыре наведённых моста выше Ковно 220-тысячной французской армии. Началась Отечественная война 1812 года.
Россия 1812

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Его принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Рокоссовский.
Сводные полки фронтов со знаменами прославленных частей и соединений, завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных штандартов разгромленных немецко-фашистских войск. Они были брошены к подножию Мавзолея.
24 июня в Москве целый день шел дождь. Участники парада Победы промокли до нитки. Из-за непогоды была отменена праздничная демонстрация. Но люди все равно шли на Красную площадь и гуляли до вечера, не замечая ливень.
СССР 1945

Возможно, в этот день, 110 лет назад, 24 июня 1906 года, родился Борис Кауфман, всю жизнь скрывавший дату своего появления на свет.
Великий оператор, брат великого режиссера Дзиги Вертова, обладатель премии Оскар, он сделал блистательную карьеру в Голливуде, сотрудничая с Элиа Казаном, Питером Богдановичем, Сидни Люметом. Но подлинные шедевры Кауфман снял во Франции в соавторстве с гениальным Жаном Виго.
Доподлинно известно, что жизнь Бориса Кауфмана закончилась в этот день, 24 июня 1980 года.
Борис Кауфман 19?? – 1980

Он называл себя Бальзаком кинематографа. Но делал это, скорее, подчеркивая объемы собственного фильмопроизводства – около 60 картин. Значительно ближе ему был Флобер, с его перфекционизмом, скепсисом, ледяным совершенством. Как и величайший писатель Франции, он сделал своим героем и предметом безжалостного анализа провинциала-буружуа.
Амбиции и зависть, страх потерять лицо и обязательные скелеты в фамильных шкафах. Ненасытная жажда преуспеть и вечный риск для безопасности преуспевших, которые смутно догадываются, что слуги всегда будут ненавидеть хозяев. Всё это предопределило основной жанр его фильмов – детектив.
Он писал: «Я использую убийство не как катарсис, а как способ поместить героев в ситуацию максимального напряжения. Психиатры утверждают, что преступник сидит в каждом человеке. В моих фильмах убийцы – всегда невинные люди, а невинные люди – потенциальные преступники».
24 июня 1930 года родился один из главных авторов «новой волны» Клод Шаброль.
Сам он говорил, однако: «Я никогда не верил в "новую волну". Просто возникла необходимость в фильмах, сделанных с большей свободой, но и с большей наивностью. Меня, Годара, Трюффо объединяло не то, что нам нравилось, а скорее то, что мы отвергали. Когда мы разошлись, то время от времени, конечно, встречались. И это не были встречи ветеранов. Мы просто собирались, чтобы вместе поесть. Но общего у нас всегда было мало. Ни Годар, ни Трюффо никогда не умели есть и пить так, как я!»
Клод Шаброль 1930 – 2010