16.06.2016 | 15:33

Выпускники Академии Никиты Михалкова показали спектакль "Метаморфозы"

В столичном Театре Киноактёра выпускники актёрской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова показали спектакль «Метаморфозы». Девять минипостановок по мотивам прозы Чехова и Бунина – это не театр в классическом понимании. Это смелый эксперимент, игра с формами, жанрами и выразительными средствами. «Метаморфозы», происходящие под руководством Никиты Михалкова, получились очень кинематографичными.

С этими актерами уже произошли метаморфозы – теперь они – академики театрального искусства. Звание – почетное, но волнения перед выходом на сцену не отменяет. Галина Сумина за кулисами в сотый раз повторяет монолог. Ради учебы в Академии она ушла из театра Сатиры в Санкт-Петербурге. Признаётся: всегда мечтала поработать с Никитой Михалковым.

«Со мной никогда в жизни никто так не работал, как Михалков. Никто так нежно и бережно как к актеру не относился. Никто не пытался раскрыть. Он работает с нами потрясающе. У него такое внимание к деталям – поворотам головы, жестам», - рассказывает , актриса, выпускница Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Галина Сумина.

Никита Михалков не покидает актеров до третьего звонка. Говорит: на любой площадке – съемочной или сценической – именно актер – самый главный элемент, и очень важно создать для него максимально комфортные условия.

«Мы не учим актеров, мы хотим их вооружить и дать им методы и способы защищать свою профессию от плохой режиссуры», - объясняет художественный руководитель Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова, народный артист РСФСР Никита Михалков.

На дипломном спектакле актерам дали полную свободу интерпретации произведений Бунина и Чехова. В итоге и получились «Метаморфозы». Рассказ Чехова «Бабы» сыграли без единого слова – только танцем; бунинскую «Месть» - в жанре кабаре.

«Это не значит, что так надо рассматривать Бунина, Чехова, Толстого. Это лишь возможность ребятам предложить еще варианты, чтобы они не были скованными», - отмечает актер, режиссер, продюсер, режиссер дипломной постановки «Метаморфозы» Сергей Газаров. 

Раскрепоститься актерам помогают и декорации. Точнее, их отсутствие. На сцене лишь занавес. На него проецируются различные изображения. Никаких световых эффектов, ничто не отвлекает от действия. 

Дипломный спектакль идет в формате открытой репетиции. После каждого выступления – короткое резюме педагогов. Даже во время экзамена по мастерству выпускники Академии Никиты Михалкова продолжают совершенствоваться.

Новости культуры