16.06.2016 | 14:10

Фестиваль "Шекспир в летнюю ночь" пройдет в столице

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» пройдёт в столице с в рамках Года языка и литературы России и Великобритании 2016 и празднования 400-летия памяти Великого Барда. Он станет одним из ключевых событий программы мероприятий юбилейного года. Гостей ждет ретроспектива всемирно известных фильмов по мотивам шекспировских пьес, подготовленная Британским Советом и Британским институтом кино.

Фестиваль откроет показ отреставрированного фильма «Ричард III», его представит сам исполнитель главной роли Иэн МакКеллен. Актер расскажет о своём богатом опыте исполнения ролей шекспировских персонажей: в возрасте 12 лет он дебютировал в роли Мальволио и с тех пор успел сыграть в постановках большинства пьес классика.

В рамках фестиваля зрители увидят уникальную коллекцию немых короткометражных картин с самыми первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыки, среди которых классическая постановка «Генриха V» 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная экранизация «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли 1968 года. Его представит исполнитель главной роли Леонард Уайтинг.

В программу экспериментального кино войдут «Макбет» Романа Полански, «Театр Крови» Дугласа Хикокса, «Много шума из ничего» многократного номинанта на «Оскар» Кеннета Брана.

Показы будут сопровождаться лекциями российских и британских экспертов, мастер-классами и уроками английского языка.

Кинопрограмму фестиваля можно будет также увидеть в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. 

Год языка и литературы Великобритании и России>>>