15.06.2016 | 19:58

В Кунсткамере отмечает юбилей Лаборатория реставрации и консервации

В старейшем хранилище России – Музее антропологии и этнографии РАН, больше известном как Кунсткамера, – 1 миллион 900 тысяч единиц хранения. Экспонаты начал собирать еще Петр Первый. Чтобы пополнить коллекцию, снаряжались экспедиции, рассылались письма с предложением присылать новые предметы. Странно, но лишь спустя 277 лет после создания Кунсткамеры там создали специальную Лабораторию реставрации и консервации. Это было 25 лет назад. Чем занимаются специалисты лаборатории сейчас – в репортаже из Санкт-Петербурга.

Реставраторы Кунсткамеры – специалисты самого широкого профиля. Если в других музеях реставраторы обычно имеют дело со старинной живописью, керамикой, мрамором или костью, то в Кунсткамере работают с самыми экзотическими материалами. Это не только текстиль или кожа редкой выделки – бывают и птичье перо, и раковины моллюсков, и зернышки или – вы не поверите! – надкрылья жуков. Именно ими украшена шапка вождя племени из Южной Америки. А ведь ей, как и рубахе вождя, сшитой из лубяного полотна, уже полторы сотни лет.

«У нас много экзотических предметов, для реставрации которых нужны материалы, ради которых надо ехать на край света. И из реставрации приходят предметы, которым дают новую жизнь», - прокомментировал главный хранитель Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.

Первый этап работы реставратора – это даже не очистка попавшего к нему в руки предмета. Изучается вся его предыдущая жизнь. Откуда поступил, как реставрировался прежде, как хранился. Самым молодым экспонатам Кунсткамеры – алтайским фигуркам для жертвоприношений – чуть больше двух лет. А самым древним – 20-30 тысяч. «Палеолитические Венеры», как их принято называть у специалистов. Небольшие женские фигурки из бивня мамонта найдены на Гагаринской стоянке в верховьях Дона. В Кунсткамере находится самая крупная в мире коллекция таких Венер. У одной из красоток есть в научных кругах даже имя – «Танцующая». Несмотря на то, что она не раз выставлялась в «законсервированном» виде, к настоящей реставрации приступят лишь в конце этого года.

«Возможно, изменится положение ног, положение головы. Я предполагаю, что она станет более изящной, более симпатичной и более похожей на Венеру», - отметила заведующая Лабораторией реставрации и консервации Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Ольга Жмур.

Первой большой работой Лаборатории реставрации сразу после её открытия был зал Индии. Практически все его экспонаты прошли в лаборатории предпоказную подготовку. Сейчас здесь готовятся к открытию зала Южной Америки, доступа в который не было долгие годы.

Новости культуры