14.06.2016 | 19:39

В Академии Русского балета им. Вагановой прошел выпускной спектакль

В Санкт-Петербурге в Академии Русского балета имени Вагановой - старейшей школе танцев России - прошел выпускной спектакль. Эта традиция уходит корнями в XVIII век. В нынешнем году выпускники подготовили четыре премьеры. И каждая, так или иначе, связана с именами выпускников Академии. Репетировали вечер очень долго, почти год. Ректор Вагановки Николай Цискаридзе уверен: хорошее быстро не делается.

Ректор Николай Цискаридзе кажется вездесущим. За кулисами он проходит с учениками сцену. В гримерной вносит завершающие штрихи к образу. И сам признается, что приходилось даже кое-что подшивать в костюмах. И хотя выпуск в Академии уже 274-й по счету, а ночь не спали и волнуются все, как в первый раз. Ведь программа выпускного в этом году – необычайно трудная.

«Она не просто сложная, она архисложная. Нет в мире учебного заведения, который бы мог станцевать этот репертуар», - подчеркивает Николай Цискаридзе.

Шедевров, которые освоит не всякая «взрослая» труппа, четыре. Открывает спектакль «Польский бал» из «Ивана Сусанина». Восстановлен самый зрелищный акт профессором академии Ириной Генслер (ученицей Агриппины Вагановой). С именем Михаила Фокина, выпускника далекого 1898 года, связана хореографическая картина «Волшебные сны Наины» из оперы «Руслан и Людмила».  А с именами братьев Легатов - Николая и Сергея - балет «Фея кукол».

«К 125-летию со дня рождения Брониславы Нижинской, одной из выдающихся наших выпускниц, мы сделали балет "Болеро", который никогда не шел в Петербурге. Так что сегодня в ее родном театре этот балет впервые будет показан», - рассказывает ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе.

О том, как юные вагановцы справляются с такой серьезной классикой, говорят не только аплодисменты, но и мнения профессионалов. Балетмейстер и продюсер Андрис Лиепа специально приехал из Москвы, чтобы посмотреть выпускной спектакль. «Я могу отметить высочайший уровень профессионализма в классическом танце, и совершенно на "отлично" сдан экзамен по характерному танцу», - поделился он.

Высокая оценка вагановцам – лучший комплимент и ректору. Николай Цискаридзе возглавляет академию без малого три года.

Андрис Лиепа, народный артист России: «Сегодня мы понимаем, что школой руководит настоящий профессионал. И он может нравиться или не нравиться, но когда ты видишь такой результат, можно снять шляпу и сказать: "Да, спасибо большое. Молодцы!"».

Чуть больше сорока человек – выпускной класс Академии Русского балета. Здесь гордятся, что их выпускники начинают свою карьеру в лучших балетных коллективах страны. В первую очередь, в труппе Мариинского театра.

Выпускница Академии Русского балета Анастасия Константинова признается: «Я танцую здесь с детства. Это мечта всей жизни. Мы ради этого учились, чтобы здесь танцевать».

Как сложится их творческая жизнь - пока неизвестно. Но сегодня ей был дан очень мощный импульс. Спектакль вагановцев стал особой частью программы международного фестиваля «Звезды белых ночей». А 22 июня юные танцовщики выступят с ним в Москве в Кремлевском дворце.

Новости культуры