21.01.2011 | 12:35

Пензенский музей Василия Ключевского закроется на реставрацию

28 января исполнится 170 лет со дня рождения выдающегося историка Василия Осиповича Ключевского – яркого лектора, острослова, автора многочисленных эпиграмм и афоризмов и главное – автора знаменитого «Курса русской истории», который принес ему мировое признание. Свой путь в науку Ключевский начинал в маленьком домике в Пензе, где после смерти отца поселился вместе с сестрой и матерью. Учился в семинарии, самостоятельно готовился к поступлению в Московский университет. Дом-музей историка, признанный памятником культуры, ждет реставрация. Она начнется в этом году. Рассказывают «Новости культуры».

Сравнить сохранившийся дом Ключевского с оригиналом можно лишь по фотографиям. Одну из них в 1914 году сделала сестра ученого Лиза, уже после смерти историка. В 1990-х годах здание восстановили и открыли в нем музей.

«Была проделана колоссальная научная работа в пензенских архивах по поводу изучения объемов здания, старых проектов - как там были расположены веранды и так далее. Все досконально было изучено. В частности, внешний вид музея. Замечательные наличники, которые были уставлены на здании в 1991 году, сделаны по образу старого наличника столетней давности, который можно сейчас увидеть в экспозиции музея Ключевского», – замечает ведущий специалист Дома-музея Ключевского Александр Плешков.

Старый дом нуждается в реставрации. Это значит, что придется на время демонтировать всю экспозицию музея. В одной из комнат хранятся старинные документы, рассказывающие о предках ученого, запись о его рождении и крещении, коллекция духовных книг его отца-священника. По рассказам сестры в этом маленьком домике будущий историк старательно заучивал наизусть целые тома стихов и прозы, чтобы избавиться от природного заикания. Главная сложность предстоящей реконструкции – сохранить историческую достоверность памятника.

«Как любой деревянный дом, будь то памятник или не памятник, он начинается коситься, заваливаться. То есть, взявшись за реставрацию, специалисты убедились, что те пятнадцать миллионов рублей, которые предусмотрены на реставрацию, это тот минимум, который позволит провести самые минимальные работы, сделавшие дом Ключевского еще на несколько десятилетий вперед центром», – поясняет заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Этот «центр исторической Пензы» уже 26 января станет местом проведения торжеств, посвященных 170-летию со дня рождения Василия Ключевского. В стенах музея откроется выставка, а весной здесь пройдет международная конференция памяти блестящего знатока русской истории.

Читайте также:
Музей Ключевского в Пензенской области будет реконструирован