14.06.2016 | 15:24

Второй Международный фестиваль имени Чайковского открылся в Клину

Второй Международный фестиваль имени Чайковского открылся в мемориальном музее композитора в Клину. Его программа посвящена 125-летию со дня рождения Прокофьева. Несмотря на то, что форум в Клину ещё очень молод, у него уже есть собственные традиции. Одна из них – сажать деревья в парке возле усадьбы. Другая – приглашать выдающихся исполнителей. Она также соблюдается неукоснительно. 

На десять дней музей-заповедник Чайковского в Клину превратится в площадку под открытым небом, где музыканты сделают свои приношения композитору, который написал здесь немало прекрасных произведений.

Клин – место намоленное, подарившее Чайковскому вдохновение, легкость и спокойствие. А потому фестиваль здесь планирует обосноваться всерьез и надолго. Не только музыка, композитор занимался цветоводством, наслаждаясь одиночеством и тишиной. Поэтому возле дома-музея губернатор Московской области Андрей Воробьев, Юрий Башмет, Денис Мацуев и Константин Хабенский высаживают деревце липы.

В год 125-летия Прокофьева фестиваль не раз обратится к творчеству композитора. Сказка Прокофьева «Петя и волк», написанная в 1935 году для Музыкального театра Наталии Сац, открывает программу вечера.

Еще один гость фестиваля - Денис Мацуев. Не успел прилететь из Парижа - и сразу в Клин. Пианист делит свое время между мировыми сценами и фестивальными площадками. Но именно Клин для него стал место вдохновения и откровения.

«Фестиваль – это такой тонус, чтобы здесь был настоящий концертный зал, прекрасный, с настоящей акустикой», - отметил пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Второй концерт Рахманинова пианист исполнил с оркестром «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. 

«Может быть, фестиваль до такого уровня вырастет, что будут к нам ездить сюда, в Клин, для того, чтобы почувствовать этот дух», - сказал худрук – главный дирижер оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.

За десять дней в Клину выступят ведущие коллективы Москвы – «Геликон-опера», Хор Московской епархии, «Имперский русский балет», камерный оркестр «Musica Viva». На сцену выйдут артисты кино, музыканты и певцы - Ольга Кабо, Иван Рудин, Виктор Третьяков, Анна Аглатова. 

 

Новости культуры

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы