17.10.2012 | 19:30

В каком направлении будет развиваться "Ленфильм"?

Уже несколько дней подряд главные новости российской киноиндустрии связаны с судьбой «Ленфильма». После того как были названы новые руководители киностудии, обновленная команда приступила к работе. Накануне первую пресс-конференцию провел генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Сегодня эстафету принял Совет директоров. Его первое заседание намечено на конец месяца. А пока участники проекта, который сами они называют программой по возрождению «Ленфильма», общаются с прессой и рассказывают о своих планах. Надо сказать, грандиозных. Рассказывают «Новости культуры»

В каком направлении будет развиваться «Ленфильм», какие фильмы выпускать, и на кого они будут рассчитаны? На эти вопросы новое руководство кинокомпании отвечать не берется. Слишком рано. В ближайшие два года новый состав Совета директоров заниматься будет проблемами иного толка.

«Кто-нибудь был на "Ленфильме"? Вы понимаете, что снимать там невозможно, я просто по себе сужу. Находиться в помещениях невозможно. Костюмы хранить в костюмерных, людям находиться просто опасно – их может обварить пар из труб и так далее, и так далее», – заверяет председатель Совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук.

Себя Бондарчук называет антикризисным менеджером. Его задача – создать почву, мощную техническую базу, но для начала – объединить питерских кинематографистов идеей возрождения крупнейшей в стране киностудии. Для творческой элиты уже заготовлены аргументы.

«А – места хватит, б – в принципе, это одна индустрия, которая не конфликтует, а взаимодействует», – продолжает Бондарчук.

В первую очередь, считает Бондарчук, нужно вернуть библиотеку «Ленфильма», еще – сделать компанию привлекательной для иностранных кинопроизводителей. Здесь не помешали бы налоговые льготы. Близка Бондарчуку также идея творческих объединений. Павильоны «Ленфильма» почти не тронут, разве что модернизируют. Гендиректор киностудии Эдуард Пичугин, говоря о преобразовательном бизнес-плане, даже терминологию выбирает особенную.

«Речь идет об апгрейде, перезапуске, такой старт-ап немного с минуса. Это все непросто, но мы прорабатывали дорожную карту и разрабатывали бизнес-план в течение месяцев», – говорит Пичугин.

Расписан каждый шаг. Весь архитектурный комплекс «Ленфильма» должен стать привлекательным для туристов. План восстановления студии и сегодня продолжают совершенствовать. Александр Сокуров предложил огромный павильон 1970-х годов, где раньше записывались оркестры и хоры, переоборудовать в современный кинозал и кинолекторий. Идеи по использованию будущего помещения уже есть и у Алексея Германа-младшего. В Совете директоров он твердо занял позицию молодежи.

«Основные проблемы российского кино – отсутствие места, инкубатора, среды и пространства, где могут развиться новые Масленниковы, Мельниковы, Сокуровы, Бортко и так далее», – подчеркивает режиссер.

Что касается вопросов финансирования – у нового руководства «Ленфильма» здесь четкая позиция. Бондарчук и его команда привыкли работать в условиях рынка.

«Единственное, что мы просим у государства, – чуть-чуть снизить ставку по годовым процентам. И мы выдержим это на коммерческих условиях. Мы не просим ни бюджет, ничего. Мы просим кредит у банка», – утверждает Федор Бондарчук.

Возрождение «Ленфильма» оценивают скромно – в полтора миллиарда. Но для того, чтобы получить этот кредит, необходимо подсчитать все активы и пассивы. Работа уже началась. Совет директоров уверен: «Ленфильм» – выгодный проект для любого банка, здесь еще будет конкуренция. Гарантом выступают имена известных режиссеров и их репутации.

Читайте также:
"Ленфильм" сможет полноценно работать только через два года 

Новый директор «Ленфильма» провел пресс-конференцию

Стал известен новый состав руководства киностудии «Ленфильм»

Председателем совета директоров "Ленфильма" стал Федор Бондарчук