21.01.2011 | 13:16

Театр в Красноярске будет восстановлен

Восстановительные работы в пострадавшем от пожара здании Красноярского театра имени Пушкина начнутся не раньше, чем через шесть месяцев. Об этом сообщила в пятницу журналистам заместитель министра культуры Красноярского края Елена Паздникова.

В четверг утром поступило сообщение о возгорании кровли дома по проспекту Мира, 49, принадлежащего театру. Пожарные приступили к тушению, одновременно с этим проверили помещения - людей в здании не оказалось. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров, погибших и пострадавших нет.

По словам Паздниковой, в настоящее время в здание никого не пускают, так как есть угроза, что оно обрушится. Как только рабочая группа, созданная при министерстве, получит доступ к помещению, она начнет разрабатывать проектную документацию по противоаварийным работам. В ходе этих работ будут закрыты разбившиеся при пожаре окна и укреплены перекрытия. Также будет проведена экспертиза.

"На это уйдет не один месяц, поэтому говорить о восстановительных работах пока рано", - отметила заместитель министра.

Как пояснила Паздникова, сроки и объемы финансирования необходимых восстановительных работ пока не известны. Вопрос о выделении средств на реставрацию самого Театра Пушкина будет решаться позже. Решение будет зависеть от бюджета 2012 - 2013 годов.

МЧС рассматривает две основные версии возгорания: короткое замыкание и несоблюдение правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ. Как пояснили в пресс-службе театра, в здание до сих пор не пустили даже комиссию, поэтому все версии являются предположениями.

По данным пресс-службы краевого правительства, губернатор Лев Кузнецов проконтролирует ход ремонта здания театра. Заместитель председателя правительства края поручил создать специальную комиссию, которая обследует пострадавший театр и в самое ближайшее время даст технические рекомендации по его восстановлению и определению объемов работ.

Читайте также:
В красноярском Театре Пушкина произошел крупный пожар

Пожар в красноярском театре