11.06.2016 | 17:08

Все грани творчества Льва Бакста представляет выставка в Музее имени Пушкина

В Москве открылась грандиозная выставка произведений Льва Бакста, художника, природой награждённого гением, а от жизни и людей наград не ожидавшего. А что считать наградой? Орден Почетного легиона в Париже или вид на жительство в Петербурге, полученные в один год? Вид на жительство на родине еврею Лейбу Хаиму Розенбергу. Лейб мечтал создать бессмертный шедевр три на пять метров, а оказалось, что для бессмертия достаточно эскизов к театральным постановкам.

Леон Бакст говорил красками, рассуждал цветами, создавал говорящие декорации и костюмы для театра. Индиго, переходящий в ультрамарин, или пурпур, к примеру, были у него цветами жестокости и насилия. Любимый жёлтый можно считать его личной меткой: он присутствует у него почти всюду. Все цвета Леона Бакста собрать в одном пространстве не просто. Это удалось Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. Выставка открылась в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес" и при поддержке банка ВТБ.
 

Бакст до сих пор вдохновляет всех, кто связан с искусством. Он известен как художник, создающий атмосферу. Это важно и для артиста, и для дизайнера. В день открытия выставки Бакст собрал всех, кому атмосфера фейервека необходима. 

"Не только художники, но и хореографы, режиссеры... Вообще, мне кажется, что это настолько объемная вещь –  наследие Бакста, что мы будем еще питаться и питаться им бесконечно", - отметила хореограф Алла Сигалова.

Бакст был многогранен. Он писал картины, иллюстрировал книги, занимался дизайном интерьеров, одежды, тканей, украшений, сумок, даже париков. Но знаменит художник, прежде всего, своими сценическими проектами для "Русских сезонов" Дягилева в Париже. "Бакст сумел ухватить неуловимый нерв Парижа, который правит модой, и его влияние сказывается везде - как в дамских нарядах, так и в картинных выставках", - писал Максимилиан Волошин в 1911 году. Тогда имя Бакста гремело. Эхо той славы доходит до нас и сейчас. 

"Будучи свободым художником, который может позволить себе больше, чем художник в системе штампов. Этим Бакст и хорош. Художник, который повлиял в огромной степени на формирование представления об искусстве, декоративном искусстве не только в России, а в большей степни в Европе", - подчеркнула директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. 

После невероятного успеха "Шехеразады" экзотический Восток стремительно вошел в парижскую моду: от ярких красок до необычных тюрбанов. Ткани по эскизам Бакста реализовались по всему миру в промышленных масштабах. 250 работ – графика, портреты, эскизы декораций и театральные костюмы. Бакст изменил способ существования артиста на сцене: его костюмы не просто позволяли двигаться, а заставляли делать это красиво.

"Даже в своих эскизах он стремился сделать не просто нейтральные костюмы, он видел костюм актера конкретного. У него костюм не отделялся от личности исполнителя", - сказала заведующая отделом личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина Наталья Автономова. 

Бакст известен и как создатель мифов о себе. Он скрывал дату рождения, родной город, не говорил о финансовых трудностях, зато упоминал о том, что был царским художником. Бакст окружил себя тайнами, над которыми до сих пор бьются исследователи.

"Очень многие посмертные вещи Бакста фальшивые, и надо быть очень осторожными. Некоторые фальшивки очень хорошие и выглядят почти как Бакст. Мы с сотрудниками музея очень внимательно, осторожно относились к этому, это большая проблема сейчас, и я боюсь после нашей выставки еще будут, как грибы после дождя, фальшивки", - рассказал  директор Института современной русской культуры при Университете Южной Калифорнии Джон Э. Боулт. 

Увидеть и понять стиль Бакста, тот стиль, от которого сходил с ума Париж в начале прошлого века. Три десятка коллекций, государственных и частных, собранных из разных стран, представляют все грани творчества Льва Бакста, вошедшего в мировую историю под именем Леон.

Новости культуры

Читайте также:

Более 30 собраний мира предоставили экспонаты для выставки произведений Льва Бакста

Масштабная ретроспектива работ Льва Бакста представлена в Пушкинском музее

На "Худсовете". Наталья Автономова и Джон Э. Боулт о выставке Льва Бакста