21.01.2011 | 13:20

В Казани полным ходом идут приготовления к 29-му Международному оперному фестивалю имени Шаляпина. Он откроется в столице Татарстана 30 января. Оперный форум подготовил несколько премьер, но это не означает, что в спектаклях, уже знакомых казанской публике, не будет сюрпризов. Так, например, партию Графини в «Пиковой даме» Чайковского исполнит Елена Образцова. В фестивале примут участие не только вокалисты – на казанской сцене выступят пианист Николай Петров и чешский скрипач Павел Шпорцл. Далее -«Новости культуры» коротко о других событиях культурной жизни в российских городах.

***

Народный артист СССР Эдуард Грач провел в Петербурге трехдневный мастер-класс для юных скрипачей. Чтобы попасть на занятия к маэстро, музыканты заранее отправили свои записи на рассмотрение специальной комиссии. По итогам конкурса были отобраны только четыре исполнителя. Для них мастер-класс стал настоящим экзаменом. Знаменитый скрипач прослушал игру начинающих музыкантов и дал каждому рекомендации по технике игры.

***
Герои знаменитого произведения Михаила Лермонтова заговорили на удмуртском языке. Над переводом поэмы «Мцыри» Юлия Разина работала три года. Метафоры и обороты, которых нет в современной речи, переводчик обнаружила в диалекте южных удмуртов. На язык этого народа в последний раз Лермонтова переводили в 30-х годах прошлого века.

***

Выставка «Федор Достоевский и Лев Толстой» открылась в Тульской галерее «Ясная поляна». В экспозиции - фотографии, архивные документы и личные вещи писателей. Среди них – перо, которым Достоевский писал «Братьев Карамазовых», и даже чернильницы их жен - бессменных спутниц и личных секретарей. По замыслу организаторов, выставка - своеобразный диалог двух великих современников, которым так и не удалось встретиться при жизни.