21.01.2011 | 13:23

Квентин Тарантино удостоен премии "Сезар" за вклад в мировой кинематограф

Знаменитый американский режиссер и продюсер Квентин Тарантино удостоен французской премии "Сезар" за вклад в мировой кинематограф. Об этом сообщил сегодня президент Академии премии "Сезар", видный деятель французского кино Ален Терзьян.

Награда будет вручена Тарантино во французской столице 25 февраля, на официальной 36-й церемонии награждения, которая пройдет в знаменитом парижском театре "Шатле".

Тарантино в качестве режиссера и продюсера создал около 40 киноработ. Среди них такие всемирно известные фильмы, как "Криминальное чтиво", "Бешенные псы", "Бесславные ублюдки".

За фильм "Криминальное чтиво", выпущенный в 1994 году, Тарантино был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Международного каннского кинофестиваля, а также премий "Оскар" и "Золотой глобус". Тарантино известен и как актер, в частности, благодаря фильмам "Отчаянный", "От заката до рассвета", "Дестини включает радио", "Шпионка" и "Четыре комнаты".

Французская премия "Сезар" существует с 1974 года. Первые награды - стутуэтки, созданные скульптором Сезаром, вручал знаменитый Жан Габен.

В последние годы число номенаций увеличилось с 13 до 20 после добавления новых номинаций, отражающих все разнообразие творчества в современном кинематографе. Определение лауреатов проходит на основе голосования в два тура. В выборе кандидатов участвуют в этом году 3812 профессионалов киномира.