10.06.2016 | 15:50

Госэкзамены на сцене. У студентов Консерватории и Академии Гнесиных наступила горячая пора

У студентов – горячая пора: экзамены. И самые главные из них – выпускные. В творческих вузах госэкзамен сдают на сцене. Вот как проходят испытания в Московской консерватории и Академии Гнесиных.

У выпускников Московской консерватории есть большое преимущество. Студенты многих специальностей сдают госэкзамены на легендарной сцене Большого зала. В их числе - выпускники кафедры хорового дирижирования.

«Высокая сцена Большого зала Консерватории не прощает дилетантизма, мы воспитываем в них профессиональное отношение к своей профессии, к умению работать с хором, требовательность и деликатность», - объясняет заведующий кафедрой хорового дирижирования, член экзаменационной комиссии Станислав Калинин.

У 23-летней Екатерины Маслаковой за плечами – 9 лет учебы по специальности. Сначала училище, потом консерватория. Благодаря такому опыту студентка уже знает, как найти правильный подход к большому коллективу.

«Должно нравиться само произведение, потому что ты можешь дать такой большой импульс другим исполнителям, подарить им вдохновение этим, и, конечно, должен быть юмор, какая-то активная работа, как-то все вместе, вкупе», - считает выпускница Московской консерватории Екатерина Маслакова.

В Гнесинке в эти дни также воздух накален до предела. Прийти на госэкзамен будущих звезд оперного искусства могут все желающие – вход свободный.

На выступление Василисы Бержанской собралось много поклонников. Она уже довольно известная певица, финалистка третьего сезона проекта «Большая опера» канала «Культура». Василиса – участница молодежной программы Большого театра, победительница многих престижных конкурсов. Но несмотря на большой опыт выступлений, она все равно волновалась перед выходом на сцену Гнесинки.

«Все-таки экзамен - это очень волнительно, потому что сегодня на мне - большая ответственность, общий показ работы, которая была на протяжении четырех лет, и тут уже волнение не за оценку - за себя, за педагога, такой общий результат», - объясняет выпускница Академии имени Гнесиных Василиса Бержанская.

Выпускникам кафедры сольного пения нужно было не только показать силу своего голоса, но и проявить артистизм, чтобы передать стиль исполняемого произведения. В течение экзамена студенты неоднократно перевоплощались в персонажей из разных эпох. Исполняли арии из опер Аренского, Баха, Пуччини, Орфа. После творческих испытаний студентам предстоят еще и экзамены по теории. Но это уже не так сложно, говорят они сами, поскольку «Сольное пение» - самое главное испытание за все годы учебы.  

Новости культуры