10.06.2016 | 11:40

Состоялось награждение лауреатов Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской

«Чтобы сверкать, надо иметь талант, другого пути я не знаю», - говорила Галина Вишневская. Находить таланты, воспитывать их, доводить уровень исполнения до высочайшего – такова задача Центра оперного пения Галины Вишневской. Один из проектов центра – Международный конкурс оперных артистов. В этом году он состоялся в шестой раз. На торжественной церемонии награждения лауреатов в Большом театре побывали «Новости культуры».

Члены жюри на своих местах. Сегодня особенно сложный вечер – из одиннадцати участников, прошедших в третий тур, выбирают победителей.

Конкурс Галины Вишневской проходит шестой раз. Легендарная певица хотя и не любила конкурсы, но понимала, без них молодым певцам не обойтись. Участники ждали и побаивались приговора примадонны. Ее дочь Ольга Ростропович держит планку, заданную Вишневской.

«Это конкурс, который создала мама еще при своей жизни. Она всегда относилась к нему с большой ответственностью, очень любила его, для меня это большая ответственность, надо продолжать так, как этого хотела она», - отметила председатель жюри конкурса Ольга Ростропович.

В этом году басы и тенора оказались сильнее прекрасной половины человечества. Члены жюри, привыкшие к торжеству сопрано и меццо, были удивлены.

Каждый участник поет две арии – русскую и зарубежную классику. Не только вокал, оценивается сценический образ – ведь это конкурс, прежде всего, оперных артистов.

«Это конкурс больших профессионалов. И мне интересно наблюдать, как они меняются. Я знаю, как волнуются певцы. В 1966 году я приезжал на Конкурс Чайковского в Москву и до сих пор помню эти мурашки по коже», - вспоминает член жюри Саймон Эстес.

В этот вечер звучат арии Чайковского, Моцарта, Верди. Участники ждут не только оценок жюри. Сами оценивают свои выступление даже строже арбитров.

«Конкурс для меня - это борьба с самой собой, чтобы не волноваться, чему-то научиться и проверить себя», - говорит участник конкурса Екатерина Морозова.

Третий тур закончен. Жюри подводит итоги конкурса. Ни одного призового места певицам не досталось. Все призы – у мужчин. Первое место забрал Отар Джорджикия, второе - у Александра Рославца, третьим стал Александр Алиев. Приз зрительских симпатий получил Олег Давыдов. Но в выигрыше все, кто в этот вечер вышел на сцену Большого. Ведь такой шанс выпадает нечасто.

Новости культуры