21.01.2011 | 14:58

Перед Миланским собором появится огромная соляная гора

Огромная соляная гора будет насыпана в самом центре Милана в честь 150-летия объединения Италии, которое отмечается в этом году. Такое решение приняла мэр города Летиция Моратти, по распоряжению которой 21 марта на площади перед знаменитым Домским собором будет торжественно открыта инсталляция известного художника Миммо Паладино "Соляная гора".

Творение 61-летнего мастера итальянского трансавангарда представляет собой гору из соли, диаметр основания которой составляет 30 метров, а высота - 20 метров. На ее белоснежной поверхности хаотично разбросаны металлические фигуры коней. Впервые эта инсталляция была представлена публике в 1990 году в древнем городке Джибеллина на острове Сицилия, где испокон веков добывали морскую соль. Там гора стала своеобразным задником для театрального спектакля по стихотворной драме Шиллера "Мессинская невеста".

Пять лет спустя "Соляная гора" неожиданно возникла на всемирно известной площади перед Королевским дворцом в Неаполе.
Привередливым неаполитанцам и многочисленным туристам необычная композиция Паладино понравилась. Они не только облюбовали ее для традиционных фотосъемок, но и буквально обжили гору, не стесняясь иногда прихватить домой какой-то элемент художественного произведения.

Теперь инсталляция "Соляная гора" будет воспроизведена в Милане. По словам Паладино, в этом заключен не только художественный, но и глубокий исторический смысл. "Я хочу привезти соль Юга в сердце Севера", - пояснил автор композиции.

Процесс объединения южных и северных земель Италии и образования единого государства завершился во второй половине ХIХ века. В результате второй войны за независимость Италии (1859 - 1860), произошло объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой и Моденой. Затем последовала высадка Джузеппе Гарибальди в Сицилии и объединение с Сардинией Королевства обеих Сицилий. 17 марта 1861 года собравшийся в Турине общеитальянский парламент объявил о создании Итальянского королевства во главе с королем Пьемонта Виктором Эммануилом II.