21.01.2011 | 15:35

"Сандэнс" вновь представляет независимое кино

В США открылся международный кинофестиваль «Сандэнс» – один из крупнейших в мире форумов независимого кино. В этом году в нем участвуют 120 полнометражных, 80 короткометражных и документальных лент. Российских среди них нет, но будет представлен проект Кевина Макдональда «Жизнь за один день». Он состоит из более чем трехсот роликов, снятых разными людьми в самых разных уголках света 24 июля 2010 года. В этом калейдоскопе есть и видеоотчеты из России. Подробнее о других участников фестиваля – в репортаже «Новостей культуры».

Билеты на этот фестиваль в Парк-Сити покупают любители независимого кино. Фестиваль «Сандэнс», далекий от коммерции, впервые открылся в 1978 году. Его основал знаменитый голливудский киноактер Роберт Рэдфорд.

«Мы начинали непросто, были в подвешенном состоянии. Но сейчас, когда я оглядываюсь назад, я думаю, это было неплохо. Хотя, конечно, было страшновато, но сейчас это уже не имеет значения. Мы все больше и больше развиваемся, у фестиваля есть свое лицо», – отмечает Рэдфорд.

В конкурсном показе представлено немало картин, в которых снялись всемирно известные актеры – Элайджа Вуд, Пирс Броснан, Джулиана Мур и многие другие. Одним из фильмов, открывающих фестиваль, стала ирландская драма о полиции «Охрана». В ролях – Дон Чидл и Брэндон Глисон.

«Мне кажется, это какой-то новый голос в кино сегодня. Персонаж неоспоримый, с актерской точки зрения. Вы должны были бы быть идиотом, чтобы не хотеть сыграть этого парня. В нем огромная глубина», – заверяет Глисон.

В Юту привозят свои работы как именитые мастера, так и молодые режиссеры. Для них это дорога в большое кино. В прошлом году фильм-победитель «Сандэнса» выдвигался на шесть премий «Оскар».

Читайте также:
В США открылся международный фестиваль независимого кино "Сандэнс"