10.06.2016 | 19:38

На "Кинотавре" назвали победителей короткого метра

Под жарким сочинским солнцем продолжается «Кинотавр». На этот раз расскажем о мастерах малой формы. В кризисные времена снимать короткометражное кино – дело гораздо менее затратное и рискованное, чем выпуск полного метра. А вот возможность открыть новый талант - высока. Треть «выпускников» программы «Кинотавр. Короткий метр» уже стали известными и перспективными режиссерами.

Пока жюри основного конкурса «Кинотавра» продолжает каждый вечер отсматривать фильмы-номинанты – ровно половина показов уже позади – жюри конкурса короткометражных картин подвело итоги и определило победителей. В этом году было подано рекордное количество заявок – более 400, из них отобрано 20. Торжественная церемония, на которой объявили лучших, проходила поздно вечером на сочинском пляже в романтической обстановке.  

Программа по короткометражному кино существует на Кинотавре 12 лет. За это время короткий метр умножил свою популярность в разы: снимают как начинающие режиссеры – чтобы заявить о себе, так и профи – Хотинеко, Меликян, Литвинова. В этом году отборщики и жюри отмечают волну не столичных, а региональных работ – очень высокого качества. Много комедий, острых социальных тем, личностных поисков.

«На мой субъективный взгляд, конкурс короткометражный – энергичнее, актуальней, разнообразный и просто интереснее даже зрителю и критику. Чем хороши эти молодые люди – они снимают кино про себя, про свои муки, про взаимоотношения с родителями, какие-то внутренние переживания», - говорит член жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» Лариса Малюкова.

Единодушия среди членов жюри не было – все решения давались непросто. В результате особого упоминания удостоилась работа «Эс как доллар, точка, джи» Оксаны Михеевой. Диплом с формулировкой «За точность интонации» получил Григорий Коломийцев за ленту «Мария».

«Очень приятно, что такая формулировка, потому что выбор интонации, с которой рассказывать эту историю, он был осознанным. Члены жюри это увидели – это очень приятно. Спасибо большое», – поделился Коломийцев.

Гран-при «Короткого метра» получил режиссер Вадим Валиуллин из Уфы. Его работа «Кредит» – о вечном выборе между деньгами и жизнью. Бюджет картины составил всего 8 тысяч рублей. Никаких кредитов не потребовалось.

«Короткометражка снимается для того, чтобы заявить о себе, не затрачивая колоссальных усилий, которые на полных метрах бывают. Это способ по-быстрому сделать фильм, поучаствовать» - говорит Вадим Валиуллин.

Некоторые режиссеры-дебютанты конкурса «Кинотавр. Короткий метр» пришли в кино из других профессий. Все они надеются, что их таланта окажется достаточно, чтобы изменить жизнь и остаться в кино. А пока главный вопрос: как сделать короткий метр востребованным прокатчиками и зрителями? На «Кинотавре» уверены: этот жанр давно востребован.

Новости культуры

Читайте также:
Картина "Кредит" победила в конкурсе "короткого метра" на "Кинотавре"